< >

В Воронежской области выросли тарифы на коммунальные услуги

Цены на них изменились с 1 июля.

Тарифы на коммунальные услуги выросли для жителей Воронежской области с 1 июля. Впрочем, изменения коснулись всей страны. Для воронежцев предельный рост тарифов составит 4%, при этом на разные виды услуг цены изменятся по-разному. Меньше всего подорожает вывоз мусора – в среднем по региону на 3,15%, сильнее всего – водоотведение на 9,05%.

При этом рост тарифов и, соответственно, платежей, будет разниться в разных районах и населённых пунктах Воронежской области. Сильнее всего вырастут расходы жителей Воронежа и Бутурлиновского района. Так,  в Воронеже предельный рост тарифов составит не 4%, а 7%. Дополнительных расходов потребуют  инвестиционные программы ООО «РВК-Воронеж» на 2019-2024 годы, инвестиционные обязательства «Квадры» и модернизация теплоснабжающей компании «Энерговид». Но сильнее всего увеличатся счета жителей Бутурлиновского района - на 9,9%. Это максимальный рост платежей в регионе. Он обусловлен тем, что местное предприятие, обеспечивающее водоснабжение и водоотведение, также модернизируют, пояснили в департаменте государственного регулирования тарифов Воронежской области.

Почему растут тарифы и от чего зависят цифры

Ежегодное повышение тарифов обусловлено инфляцией и ростом цен на энергоносители. Также в тариф заложены инвестиционные расходы компаний на ремонт и модернизацию сетей и оборудования.

Тарифы на коммунальные услуги могут отличаться у разных ресурсоснабжающих организаций в зависимости от их затрат, особенностей технологического процесса, объёма оказываемых услуг (чем он больше, тем ниже ставка тарифа), степени изношенности сетей и затрат на их восстановление.

На сколько подорожает электричество

Рост тарифов на электрическую энергию составит в Воронежской области 4,9%. Для городского населения тариф вырастет до 4,04 рубля за кВт/ч. Для сельского и горожан, живущих в доме с электрическими плитами – до 2,83 рубля за кВт/ч.

Отопление

Отопление в среднем в регионе подорожает на 5,27%. Минимальный тариф будет у АО МЭЗ «Юг Руси», 1162 за Гкал, но вырастет он на 103,99%. Максимальный, 5585,5 рубля за Гкал, - у ФГБУ ЦЖКУ Минобороны России Бутурлиновский район. При этом увеличится он меньше, на 3%. У компании «Квадра» которая снабжает теплом почти весь Воронеж, тариф будет колебаться от 1890 до 2404 рубля за Гкал и вырастет на 6,5%.

Водоснабжение и водоотведение

Тариф на водоснабжение с 1 июля вырос на 4%, стоимость одного кубометра в среднем составляет 27 рублей. Дешевле всего вода в Лискинскому районе – 8,19 рубля, дороже всего в Верхнетойденском сельском поселении Рамонского района – 79,1 рубля за кубометр. Сильнее всего тариф вырос для бутурлиновского «Водоканала» - на 13,6%.

Водоотведение в среднем подорожает на 9,05%, стоимость одного кубометра выросла до 20 рублей. Дороже всего оно обойдётся тем, кто пользуется услугами рамонского ООО «Водоснабжение», в 82,26 рубля за кубометр. Для жителей левого берега Воронежа оно подорожает на 7,5%, для тех, кто живёт на правом берегу – на 14,9%.

Вывоз мусора

Вывоз мусора подорожает в Воронежской области на 3,15%, до 526 рублей за кубометр отходов.

 Газ

Решение о повышении тарифов на газ пока не принимали. В случае, если его примут, рост цен не превысит 4%.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также