< >

Воронежец снял на видео начало первого за 20 лет большого парада планет

Увидеть явление можно будет до середины августа.

Воронежский фотограф Илья Брехунцов снял на видео начало большого парада планет. Ролик он опубликовал в соцсети в воскресенье, 5 июля. На нём, конечно, не так отчётливо, как на картинках, видны шесть планет в одном ряду, но суть явления становится понятной.

– Я снимал видео два дня назад, планеты начали выстраиваться в ряд довольно-таки давно. Как мне подсказали, что первое и самое большое небесное тело – это Юпитер, а замыкает ряд – Сатурн, – рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» Илья Брехунцов.

Жители Воронежской области смогут наблюдать парад планет до середины августа. Невооружённым глазом можно увидеть Юпитер, Сатурн и Марс, а ближе к утру Венеру. Юпитер и Сатурн будут видны на ночном небосклоне примерно с полуночи, Марс примерно с 2:00, а Венера – в предрассветные часы.

– Пятая планета парада – Земля. Меркурий 22 июля максимально отклонится от Солнца и присоединится к параду в утренней видимости, – ранее рассказывали в Московском планетарии.

Такая конфигурация из шести планет происходит примерно раз в 20 лет, но само явление нередкое – просто чаще в ряд выстраивается меньшее количество небесных тел. Июльский парад считается полным.

Если воронежцам сложно разобраться в астрономии, то нельзя не заметить на небосводе серебристые облака, которые часто появляются в июне и июле. Это очень тонкие облака, которые даже не ослабляют света звёзд.

Фото и видео – Илья Брехунцов

Ещё по теме

Читайте также