< >

В Воронежской области мамой впервые стала женщина с пересаженной почкой

Ребёнок появился на свет весом чуть более 2 кг.

В Воронежской области мамой впервые стала женщина с пересаженной почкой

В Воронежской области произошёл уникальный случай – впервые мамой стала женщина с трансплантированной почкой, к тому же единственной функционирующей. Она выносила и родила здоровую девочку. Малышка появилась на свет весом чуть более 2 кг. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в четверг, 9 июля.

Жительница региона долгие годы страдала от системной красной волчанки – диффузного заболевания соединительной ткани, проявившегося в поражении кожи и суставов, сильно затронувшего работу почек. В 2017 году женщине выполнили аллотрансплантацию донорского органа. Она захотела стать мамой и решилась на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

За женщиной медики перинатального центра следили с декабря 2019 года. Они вели беременность и поддерживали жительницу региона на протяжении всего периода. На 36-й неделе они решили провести кесарево сечение, поскольку самостоятельные роды могли привести к нарушению работы пересаженной почки. На свет появилась здоровая девочка. И она, и её мама чувствуют себя хорошо.

– Беременность у женщин с пересаженными почками сопряжена с множеством различных сложностей. Одна из основных – подбор корректной схемы лекарственного лечения, так как иммуносупрессивная терапия повышает риск инфекций у матери и плода. Возможны такие осложнения, как повышение артериального давления, развитие отеков, гестозы. Факт беременности резко ограничивает спектр возможных лекарств, поэтому нужно тщательно подбирать необходимые препараты. Усложняет дело и анатомическая близость трансплантата и органов женской репродуктивной системы, – объяснили медики.

Подобных случаев, когда женщина с трансплантированным органом становится мамой, в практике российских акушеров всего около 150. Для Воронежа он и вовсе единичный.

Ранее в Воронеже произошёл другой уникальный случай, причём для всего мира. Мать выносила и родила здорового ребёнка при внематочной беременности. Подробнее об этой истории в материале «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также