< >

Новую взлётно-посадочную полосу воронежского авиазавода испытают с воздуха

В течение 2 недель над ней будет летать лаборатория.

Новую взлётно-посадочную полосу воронежского авиазавода испытают с воздуха

Фото: предоставлено пресс-службой ВАСО

На воронежском авиазаводе приступили к лётным испытаниям новой взлётно-посадочной полосы. В течение двух недель ежедневно над ней будет летать самолёт Як-40, на базе которого установлена лаборатория. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе ВАСО в пятницу, 10 июля.

Специалисты новосибирской компании «СибНИА-ТЕСТ» проверят, соответствуют ли наземные средства радиотехнического обеспечения полётов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования аэродрома авиационным правилам. Если да, то ВАСО получит соответствующий акт лётной проверки. Документ будет свидетельствовать о том, что системы посадки, светосигнальное оборудование, система ближней навигации, а также радиомаячная система готовы к эксплуатации и безопасной приёмке и отправке самолётов.

Лётные и наземные испытания будут проходить ежедневно – по 6-7 часов.

Реконструкция взлётно-посадочной полосы ВАСО, общая длина которой составляет 2 тыс. метров, завершится в конце 2020 года. Но уже сейчас выполнен первый, основной этап работ, идёт его приёмка. На полосе устроили бетонное покрытие, смонтировали светосигнальное оборудование, а также средства радиотехнического обеспечения полётов.

Новая взлётно-посадочная полоса будет предназначена для испытания собираемых на ВАСО самолётов – Ил-112В и Ил-96.

– Один из главных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемых органом государственного строительного надзора, нами уже получен. Это заключение о соответствии реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации (ЗОС). После получения всех необходимых разрешительных документов о допуске к эксплуатации аэродрома, ВПП завода будет готова к проведению лётных испытаний, к приёмке и отправке воздушных судов, – уточнили на авиазаводе.

Фото – предоставлено пресс-службой ВАСО

Ещё по теме

Читайте также