< >

Воронежский вуз создал психолингвистический толковый словарь известных фамилий

В него вошли 200 имён.

Воронежский вуз создал психолингвистический толковый словарь известных фамилий

Психолингвистический толковый словарь 200 самых известных в России фамилий создали учёные Воронежского государственного университета. Об этом в субботу, 11 июля, сообщил «ТАСС» со ссылкой на директора Центра коммуникативных исследований ВГУ Иосифа Стернина.

В сборник вошли фамилии политиков, спортсменов, деятелей культуры и искусства. Он описывает, с какими представлениями, мыслями они связаны у жителей страны в конкретный исторический период. По словам авторов, подобного словаря ранее не было никогда.

— Наш словарь — нового типа, это психолингвистический толковый словарь русского языка, такого словаря еще никто не делал. Он составляется по результатам психолингвистических экспериментов и показывает, что в сознании современного носителя языка реально связано с употребляемым в русском языке конкретным словом в конкретную историческую эпоху. На первом этапе мы завершили разработку психолингвистического толкового словаря собственных имен — самых известных в России фамилий, среди которых Путин, Шумахер, Высоцкий, Шварценеггер, Шарапова, Роналду, Джонни Депп, Шолохов, Собчак, Чайковский, Нельсон Мандела и другие, — говорит Иосиф Стернин.

Особенно показательно в проведённом исследовании, какие слова каких эпох уже малопонятны современным людям, в частности молодёжи.

— Например, Нерона при эксперименте многие молодые люди называли писателем, артистом, учёным, летописцем; они не могли различить Аристотеля, Платона и Сократа, а Александра Македонского путали с Юлием Цезарем. Видно, что это уже для них не актуально, и появляется в сознании ложное значение фамилии, — сказал Иосиф Стернин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также