< >

«Не до конца законны». Юристы оценили шансы воронежцев оспорить штрафы за неоплату парковок

Аргументов у стороны защиты водителей осталось не очень много.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские автолюбители снова пытаются оспорить штрафы за неоплату парковки в центре города. Сегодня, 13 июля, первые две жалобы рассмотрел Ленинский суд. До марта этого года самым главным аргументом адвокатов был пробел в законодательстве – ГИБДД не имела права передавать персональные данные водителей административным комиссиям. И потому споры дошли до Верховного суда. Теперь же база аргументов у стороны защиты воронежских водителей резко сократилась, но сдаваться они не намерены.

Кольцовская, 56 – именно возле этого дома 18 мая почти три часа простоял автомобиль Николая Волгина. Это – зона платной парковки, но как уверяет административная комиссия, вносить плату водитель не стал. Нарушение зафиксировала машина фотоконтроля. «Письмо счастья» на 1,5 тыс. рублей не заставило себя долго ждать.

Николай Волгин подал жалобу, но сам в зал суда не пришёл – защита сразу пояснила: мужчина старше 65 лет. И этот факт стал одним из первых аргументов – он не смог оплатить парковку, потому что не умеет пользоваться приложениями и отправлять СМС. Наличные, может, и рад бы был отдать – да некому. Представитель правового отдела управы Ленинского района парирует – есть и другие методы.

– Для пожилых у нас расположены постоматы. И есть возможность отсрочить оплату на сутки. То есть предоставить возможность попросить помощь у более молодого поколения, – говорит представитель управы.

Среди других аргументов защиты – отсутствие договора между пенсионером и «Городскими парковками» и согласия на получение данных о себе у ГИБДД. А ещё – якобы в публичном договоре концессионера и постановлении мэрии о создании платных стоянок на момент решения о штрафе было некое несоответствие. Обновили документ уже позже.

– И ещё необходимо сказать о том, что не установлены знаки платной парковки ни на одной фотографии. Наверняка они есть где-то в зоне платных парковок, но согласно действующего ПДД, необходимо вместе с разметкой наличие самого знака, – уверен юрист Геннадий Пешков.

В ход идут даже, казалось бы, абсурдные аргументы из разряда – а докажите, что он не заплатил. В целом сторона защиты пока выглядела неубедительно. Принятые в КоАП поправки о передаче данных сильно охладили пыл юристов, но, тем не менее, они хотят дойти до высшей судебной инстанции хоть раз – чтобы создать прецедент и узнать мнение Верховного суда. А существующая ситуация, похоже, ставит их в тупик.

– Если сейчас ситуация изменилась, тогда уже нет смысла оспаривать, жаловаться. Надо платить. Моё мнение – они не до конца законны, поскольку в КоАП всё равно есть такие «дыры», которые не дают стопроцентное право штрафовать водителей, – говорит адвокат Аким Ложковой.

В мэрии пока ситуацию не комментируют, ждут решения суда. Но напоминают, что административные комиссии разослали постановления нарушителям парковки вовремя. И надеяться на то, что срок привлечения к ответственности истечёт спустя два месяца, не стоит.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также