< >

Воронежский облздрав ответил на жалобы врача о 30-градусной жаре в операционной

Температура воздуха, действительно, превышала норму.

Воронежский облздрав ответил на жалобы врача о 30-градусной жаре в операционной

Врач воронежской БСМП №10 («Электроника») опубликовал в соцсетях фотографию из операционной, на которой видно, что температура воздуха там – 31 градус. Снимок разошёлся по городским пабликам и возмутил подписчиков – они отмечали, что в связи с коронавирусной ситуацией медикам и так тяжело, так ещё и условий для комфортной работы нет.

Как сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения, максимальная температура воздуха в операционной «Электроники» составляла 29 градусов, что превышение нормы, которая равна 21-25 градусам.

Хотя система вентиляции и кондиционирования в операционном блоке есть. Но её не используют целенаправленно – по рекомендациям Минздрава, в зонах высокого риска распространения COVID-19, использование сплит-систем должно быть исключено.

– Они фактически повышают риск инфицирования, так как способствуют поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля при блокированной естественной вентиляции. Применение воздухоочистителей-рециркуляторов не является эффективной мерой снижения риска распространения воздушных инфекций, включая COVID-19, поэтому предпочтение нужно отдавать эффективной механической вентиляции или максимальному постоянному проветриванию, – процитировала рекомендации пресс-служба облздрава.

Медикам в условиях коронавируса работать, действительно, стало гораздо сложнее. В июне, когда произошёл пик заболеваемости, больницы были похожи на поля боя, а их сотрудники сами едва выживали – от усталости, стресса и жары. Пот течёт от макушки до пяток, застилает глаза, льётся в нос. Для сотрудников закупили памперсы, как в Китае, чтобы они не отвлекались на походы в туалет.

Ещё по теме

Читайте также