< >

«Не похож на отморозка». Воронежский химик усомнился в вине аспиранта в смерти профессора

Александр Завражнов нашёл в уголовном деле несколько нестыковок.

«Не похож на отморозка». Воронежский химик усомнился в вине аспиранта в смерти профессора

Доктор химических наук, профессор ВГУ Александр Завражнов нашёл несколько нестыковок в официальной версии убийства его коллеги Вячеслава Кузнецова. «Так как есть хотя бы 1% сомнений в том, что это сделал Дима Быковский, мне бы хотелось в этой истории разобраться», сказал корреспонденту «Вести Воронеж» преподаватель в среду, 15 июля.

– Диму я знал студентом, и он был замечательным, даже выдающимся – это сразу бросалось в глаза. Он умел разрядить обстановку, хотя пары начинались в 8 утра, и курс был довольно тяжёлый. Дима часто задавал вопросы, и всегда они были уместные. У нас редко кто так себя ведёт. Он всегда общался со всеми хорошо, с юмором, не производил впечатления отморозка. Что с ним могло случиться во время аспирантуры – мне сказать сложно, – говорит Александр Завражнов.

Когда Быковский был уже аспирантом, преподаватель к нему обращался за советами для своего сына, который учится в Москве, – и всегда их получал. Сам Завражнов – специалист по неорганической химии, поэтому по другим профилям мог просить помощи коллег.

– В деле есть нестыковки. Сначала сообщалось, что профессора усыпили хлороформом – но это просто сделать только в книге Фаулза «Коллекционер» или в фильме «Приключения Шурика». В жизни всё сложнее – должна быть большая концентрация, человек не должен дёргаться и глотать не пропитанный хлороформом воздух, и тогда минут через 5 человек начнёт отключаться. Потом писали, что парни ворвались в квартиру профессора и применили приём на удушение, и тот перестал  подавать признаки жизни.  Эти две версии расходятся, – сказал Александр Завражнов.

По официальной версии регионального СК, Быковский и Харламов делали всё-таки и то, и другое. Считается, что они ворвались в квартиру, схватили Кузнецова за шею, прижали к носу и рту платок с химрастовром и связали руки и ноги профессора. От этого он потерял сознание и вскоре умер.

– Сообщалось, что тело растворяли в смеси соляной кислоты и хлора. Но хлор малорастворим в соляной кислоте, и нужного эффекта явно не будет. Быковский – химик, он не мог этого не знать. Какой-то непрофессионализм. Эта часть будто шита белыми нитками. Наконец, у человека, который никогда не был убийцей (если он нормальный человек), куча блоков. Ему станет так плохо, когда он начнёт расчленять тело, что не сможет завершить начатое, – предположил Александр Завражнов.

Единственная версия, которая что-то бы проясняла, по мнению профессора, – это наркотики. Но химик никогда ни в чём таком Дмитрия Быковского не подозревал и при последней встрече полгода назад ничего странного в поведении аспиранта не заметил. Единственное, что насторожило профессора – странный пост о поиске друга в 30 лет на странице Быковского, который находится рядом с новостью о пропаже Кузнецова, и аватарка, на которой парень «не выглядит как умный студент».

О профессоре Вячеславе Кузнецове его коллега отзывается хорошо – тот был совершенно безвредным, добрым и застенчивым. Умел нравиться девушкам – да так, что те сразу же в него влюблялись. И явно не мог вызвать никакой агрессии со стороны аспиранта и его друга, считает Александр Завражнов.

Справка

Преподаватель химического факультета Воронежского госуниверситета исчез 5 марта 2020 года, и все организованные поиски успехом не увенчались. Спустя четыре месяца силовики вышли на след Дмитрия Быковского и Александра Харламова, и в итоге на балконе одной из многоэтажек на Левом берегу обнаружили останки 57-летнего Вячеслава Кузнецова – их пытались растворить в двух бочках с соляной кислотой. По версии следствия, поводом для расправы над учёным стали его сбережения – 2 млн рублей. Как и зачем парни пытались растворить профессора в кислоте, смотрите в сюжете «Вести Воронеж».

Возбуждено уголовное дело. Быковский вину не признал,  а Харламов уже раскаялся в преступлении. Они оба пробудут под арестом как минимум до 11 августа.

Версия о наркотиках тоже есть – но с таким предположением выступил друг умершего профессора: якобы Дмитрий Быковский мог варить запрещённые вещества на кафедре.

Ещё по теме

Читайте также