< >

«Во все тяжкие». Как убили и зачем растворили в кислоте воронежского профессора

Подозреваемые в преступлении парни из интеллигенции – химик-аспирант и айтишник.

Фото: Страница Вячеслава Кузнецова, «ВКонтакте»

Профессора ВГУ, который исчез в марте этого года, нашли мёртвым. Вячеслава Кузнецова жестоко убили из-за денег. По версии следователей, один из его бывших студентов вместе с приятелем усыпили мужчину хлороформом, после чего расчленили и пытались растворить останки в химическом составе.

О подробностях ужасного дела, расскажем в сюжете Вести Воронеж».

«Адекватные обычные ребята»

Глядя на эти фото, трудно представить, что на них – будущие подозреваемые в жестоком убийстве. Александр Харламов и Дмитрий Быковский живут активной студенческой жизнью. Занимаются спортом, путешествуют, а Харламов ещё и воспитывает дочь. Теперь оба – в зале суда.

По версии следствия, именно они убили профессора Вячеслава Кузнецова ради его сбережений. Согласно данным СКР и МВД, со счетов погибшего злоумышленники сняли больше 1,5 млн рублей.

Профессор химфака ВГУ Кузнецов пропал в начале марта. Его искали полицейские и волонтёры. Надеялись, что 58-летний доктор наук жив. Но все это время его расчлененный труп был на балконе многоэтажки в переулке Ольховом.

Квартира Елизаветы Самодуровой и квартира, которую снимал Харламов, дверь в дверь. Балконы тоже рядом. Женщина до сих пор с трудом верит, что все эти месяцы буквально в метрах от неё хранились останки человека.

– Я так поняла, что даже они, сами оперативники не ожидали, что они найдут там сразу, то, что они нашли. Мы не чувствовали ни запаха, если считать, что он с марта лежит, – пояснила соседка Елизавета Самодурова.

Продавцы магазина, куда постоянно приходил Харламов, тоже в лёгком шоке. Быковского видели один раз, но хорошо запомнили. Высокий, с рыжей бородой. А про Харламова говорят только хорошее.

– Парень адекватный, нормальный, всегда здоровался, никогда в жизни не подумала бы что-нибудь такого. Мы в шоке? Он обычно покупал сигареты, – рассказала продавщица Лидия Алаева.

«Нельзя было так делать»

Александр Харламов вину признал и уверяет, что раскаивается. По версии следствия, именно он, чтобы расправиться с жертвой – Вячеславом Кузнецовым – купил ножовку и следил за ним. Целью преступления стал доступ к сбережениям профессора. О них он, скорее всего, узнал от приятеля – аспиранта химфака Дмитрия Быковского. Его отношения с Кузнецовым нельзя назвать формальными. Погибший – его научный руководитель. В соцсетях у каждого есть совместные фотографии.

Харламов, считает следствие, выяснил, когда около дома профессора меньше всего людей, а позже попросил знакомого снять жильё поблизости. Профессора накачали хлороформом в собственной квартире. Когда он умер, тело перенесли на съёмное жильё, там расчленили, а потом уже останки отвезли домой к Харламову – и погрузили в два контейнера с соляной кислотой.

Александр Харламов покаялся в суде, объяснив поступок нуждой в деньгах.

В отличие от Харламова, второй подозреваемый аспирант учёного Быковский категорически отказался признать вину в убийстве.

Интересно, что новость об исчезновении профессора Быковский даже опубликовал на своей странице в соцсети. А на аватаре химика-аспиранта ещё недавно была картинка с главным героем сериала «Во все тяжкие» – преподавателем химии, который в одной из серий тоже избавлялся от трупа с помощью соляной кислоты.

Судя по страницам в соцсети, у обоих задержанных искренний интерес к химии. В списке избранных видео у Харламова, например, про окисление простых веществ в расплаве нитрата калия. А Быковский подписан на сообщество «Химик-Психопат». Но уровень знаний у обоих, видимо, оказался недостаточным, чтобы избавиться от трупа. Останки профессора растворить не удалось. Вячеслава Кузнецова даже смогли опознать.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также