< >

Депутат Госдумы от Воронежской области раскритиковал слабую организацию детского отдыха

По его мнению, летняя безнадзорность детей приводит к травмам и даже смертям.

Вести Воронеж 2807
Депутат Госдумы от Воронежской области раскритиковал слабую организацию детского отдыха

Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлёв раскритиковал слабую организацию летнего отдыха, она ставит под угрозу детские жизни. Оставшись этим летом без мест в лагерях, закрытых из-за коронавируса,  дети и подростки проводят каникулы без присмотра на речках, стройках или в других опасных местах.

По данным МЧС, с начала года в России жертвами трагических происшествий на реках и озёрах стали уже 203 ребёнка. Это на 22% больше, чем в прошлом году. Если взять официальную статистику за июнь и июль – разгар купального сезона – то рост числа подобных случаев уже составит 37%. При этом дети и подростки гибнут не только в воде. Они выпадают из окон, срываются с крыш недостроенных зданий, получают страшные травмы от ударов током во время катания на крышах электричек, становятся жертвами преступлений.

Одни видят причину пугающей тенденции в беспечности родителей, по недосмотру которых дети попадают в опасные для жизни ситуации. Другие при этом отмечают, что, согласно статистике, во время организованного детского отдыха в летних лагерях детей погибает примерно в 100 раз меньше, чем когда они предоставлены сами себе.

В этом году в связи с пандемией коронавируса детские лагеря долгое время были закрыты. Да и после снятия ограничительных мер вернуться к работе смогут далеко не все детские оздоровительные учреждения. По данным экспертов, многие из них не соответствуют новым требованиям Роспотребнадзора, продиктованным коронавирусом.

- Роспотребнадзор выполняет свои функции, которые дают 50% загрузки лагерей и 20% санаториев. Это обратная сторона борьбы с COVID-19. А кто-нибудь проанализировал, сколько детей погибло от того, что они не поехали в эти лагеря? Борьба с коронавирусом приводит к таким последствиям. В Роспотребнадзоре рапортуют: «ковидом не заболели – отлично». А то, что дети утонули, выпали из окон, погибли где-то ещё – «это не к нам, это к МЧС», – отметил в эфире канала «Россия 1» Алексей Журавлёв.

При этом, по словам депутата, лозунг «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» у нас никто не отменял. Необходимо не только в семье прививать ребёнку навыки выживания, но и в школах более эффективно доносить до детей эти знания.

- В образовательные программы пытаются ввести чуть ли не обучение играм и другую белиберду. Но этому дети и сами научатся без школы. Как вести себя на водоёмах, в высотных зданиях, на дорогах – вот этому надо обучать. Причём практически и конкретно. На уроки должны приходить представители МЧС и ГИБДД. Другого пути нет – нельзя сделать так, чтобы ребёнок всё время до 18 лет был под присмотром, – считает Алексей Журавлёв.

Читайте также