< >

В воронежском «Северном лесу» вырубят 5 тыс. деревьев

По мнению властей, это должно оздоровить зелёную зону.

В воронежском «Северном лесу» вырубят 5 тыс. деревьев

В воронежском «Северном лесу» до конца сентября вырубят около 5 тыс. деревьев. Сделать это подрядчик регионального департамента природных ресурсов и экологии должен будет в рамках уходных работ за растущими там соснами. Аукцион по поиску подрядчика объявили в пятницу, 17 июля.

Под топор пойдут ослабленные, больные, аварийные и сухостойные деревья, говорится в аукционной документации. Всего – 4960 штук. Рубку каждого дерева согласуют с заказчиком. Работы проведут в рамках региональной     госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». Также нужно будет выкорчевать около 2,5 тыс. пней и вывезти из леса все древесные остатки и 600 кубометров мусора. По мнению заказчика работ, всё это приведёт к «восстановлению и улучшению санитарного состояния природного парка».

Их начальную стоимость оценили в 4,1 млн рублей.

Ранее сообщалось, что на месте вырубленных сразу высадят новые лиственные деревья, породный состав которых определят с экспертами и горожанами.

Судьба природного парка областного значения уже несколько лет беспокоит горожан – они всеми силами пытаются спасти зелёную зону от застройки. Весной 2019 года губернатор Александр Гусев заявил, что власти не допустят строительства на территории «Северного леса» и рассматривают возможность обменять эту землю у собственника на другие равноценные участки.

«Северный лес» стал площадкой столкновений интересов застройщика, компании «Аксиома», и местных жителей в 2013 году. Годом позже по распоряжению губернатора участок получил природоохранный статус. На таких землях запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам растительного и животного мира, в том числе вырубка деревьев и кустарников, строительство капитальных сооружений, прокладка коммуникаций, мойка транспортных средств, выгул собак, разведение костров и уничтожение цветов. Таким образом, застройщик получил землю, использовать которую он может только для отдыха населения на свежем воздухе.

Ранее местные жители неоднократно жаловались на неизвестных, которые сверлят деревья в Северном лесу. В последний раз сообщения появлялись в апреле, до этого  в сентябре и мае 2019 года. Тогда неизвестные просверлили десятки деревьев и засыпали и отверстия неизвестный порошок. Рассматривалось два варианта – либо больные деревья пытались лечить от вредителей, либо здоровые – отравить. Экологи обращались к полиции, чтобы правоохранители нашли людей, повредивших деревья, а также проверили сосны на наличие яда. Сосны, просверленные в мае, к концу лета заметно пожелтели. Но виновных в повреждении деревьев так и не нашли.

Справка

Северный лес – единственный парк в шаговой доступности для нескольких тысяч жителей Коминтерновского района. Его площадь составляет 44,8 га. Парк расположен на земельных участках, находящихся в частной собственности. Он является особо охраняемой природной территорией областного значения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также