< >

Врач воронежской «Электроники» пожаловался на ужасные условия и отсутствие компенсаций

Многие медики заражаются на работе.

Врач воронежской «Электроники» пожаловался на ужасные условия и отсутствие компенсаций

Фото: Вести Воронеж

Анестизиолог-реаниматолог воронежской БСМП №10 («Электроника») Денис Савуков, который, как и многие другие медики, бросил все силы на борьбу с коронавирусом, пожаловался на невыносимые условия в больнице, отсутствие компенсаций и увольнения. Пугающий пост, описывающий происходящее в медучреждении, врач разместил на своей странице в Facebook в пятницу, 17 июля .

О чём рассказал анестезиолог – в тексте «Вести Воронеж».

«Пациентов мыли сестрички»

Отделение анестезиологии и реанимации БСМП №10 рассчитано на 12 коек. Согласно рекомендациям, за шестью пациентами следит один врач, две медсестры и санитарка. Из-за коронавируса в отделении систематически лежит 15-16 человек, койки для них берут из других отделений.

– Какое-то время санитарок не было вообще. Перестилали и мыли пациентов сестрички, им же своей работы мало. У каждого пациента в день всего 5-6 капельниц (умножаем на 15). Плюс отсанировать трахеостомы и тех, кто лежит на ИВЛ. Плюс инъекции, зарядка инфузоматов (насосов для дозированного и длительного введения лекарств внутривенно и питательных растворов тяжелым больным – прим. «Вести Воронеж), заполнение документации. Каждому пациенту врач пишет дневник. Внимание – вручную! И это 21 век. То есть 60 дневников. Плюс заполнить протоколы на гемотрансфузии. Личный рекорд – 22 протокола за сутки (это, примерно, более 8 литров крови и плазмы перелито). Никакого трансфузиолога (врач, который лечит заболевания плазмы и крови – прим.) нет и близко. Плюс получасовые реанимации при «остановках», интубации, перевод на ИВЛ при необходимости.

«Существовали в комнате 5 кв. м»

Более чем на неделю отделение закрывалось вместе с пациентами, врачами, средним и младшим медперсоналом из-за выявления COVID-19, говорит Денис Савуков. 

– На это время доступ анестезиологическим бригадам, в том числе врачам в ординаторскую, был запрещён. Два дежурных анестезиолога и три медсестры вынуждены были существовать совместно в комнате анестезисток, площадь которой 5 кв.м. При этом они были вынуждены написать объяснительные с последующим вынесением замечаний и выговоров на основании докладной начальника медслужбы. За то, что на этих 5 кв. м они находились без масок . При этом ппомещение изолированно дверью от оперблока. 

«Заражались COVID, а компенсаций не получали»

– Сотрудники неоднократно отправляли на больничные листы. У меня лично два постановления Роспотребнадзора об изоляции ввиду подтверждённых контактов с заражёнными COVID-19 и в условиях АРО, и в операционных. Однако компенсаций не выплачено ни одному человеку. Только оплата больничного листа была на время самоизоляции.

По данным на 16 июля, за весь период количество заболевших сотрудников больниц и поликлиник – 1 660. При этом специальная комиссия определила, что при исполнении должностных обязанностей были инфицированы только 138 из них. Каждый медик получил единовременную страховую выплату в размере 68 811 рублей.

«Отказывают в отпусках»

– Продолжающим работать в таких условиях сотрудникам, стимулирующие выплаты снижены на 30% и более. Говорят, что отсутствует плановая госпитализация и плановая оперативная активность, поэтому больница денег не зарабатывает. Также многим сотрудникам отказано в отпусках, положенных утверждённым графиком. 

«Отделение разваливается»

– Заведующая отделением, которая является весьма и весьма квалифицированным врачом, человеком, с которым всегда можно найти общий язык, доведена до увольнения. Она написала заявление по собственному желанию. При этом до последнего «стояла» за отделение. Старшая медсестра отделения уволена. Также заявление написано ещё несколькими врачами, в том числе теми, кто стоял у истоков анестезиологии Воронежа. В принципе – терять мне нечего. В данных условиях отделение анестезиологии и реанимации больницы «Электроника» разваливается.

«Вести Воронеж» направили запрос в областной департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать отсутствие компенсаций и уменьшение дополнительных выплат, а также массовые увольнения.

Воронежская область столкнулась с коронавирусом в начале весны 2020 года. С того момента инфекция подтвердилась у 9 960 человек. Из них на данный момент 9 259 выздоровели, 84 умерли от осложнений. Остальные пока продолжают получать лечение в больницах и стационарах.

Самая тяжёлая ситуация с коронавирусом в регионе наблюдалась в июне. Тогда вирус стремительно забирал жизни. Больницы были похожи на поля боя, а медики едва выживали от усталости и стресса. О тяжёлых буднях в «красной зоне» читайте в материале «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также