< >

Воронежские эксперты рассказали, снизятся ли цены на бензин после пандемии

И объяснили резкое подорожание топлива.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские эксперты топливного рынка в ближайшее время не ждут снижения цен на заправках, несмотря на меры, предпринимаемые правительством. Там планируют повысить долю горючего, которую нефтяные компании обязаны продавать на внутреннем рынке, и отменить запрет на импорт бензина и солярки. Эти меры должны увеличить предложение и сбить цены.

Весной в начале пандемии спрос на горючее резко упал и чтобы поддержать производителей, власти вдвое снизили для них обязательную долю продаж внутри страны. Это горючее пошло на экспорт. Однако с ослаблением карантинных мер спрос резко вырос. Из-за этого в некоторых регионах возник дефицит топлива, а цены на оптовых биржах начали бить рекорды и потянули за собой розницу. Правительство вернуло норму продажи бензина на внутреннем рынке к докризисному, и это позволило стабилизировать ситуацию.

Но пока предпосылок к снижению цен в Воронежской ассоциации топливного рынка не видят. Во-первых, спрос сейчас даже выше, чем прошлым летом. Это связано, в том числе, и с активным внутренним туризмом. Во-вторых, цены на мелкооптовом рынке нефтепродуктов, где покупают топливо независимые заправочные сети, пока слишком высокие.

– Мелкооптовая цена – это условно вторые руки до потребителя, соответственно, потребитель будет получать её с наценкой, которую формирует АЗС. Закуп топлива растёт, розница не растёт – так долго продолжаться не может. Соответственно, нужно ждать повышения цен, – рассказал президент ассоциации топливного рынка Воронежа Алексей Трепалин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также