< >

В Воронеже начали поиск подрядчика для проектирования парка «Петровский остров»

Получить проект власти рассчитывают уже до конца года.

В Воронеже начали поиск подрядчика для проектирования парка «Петровский остров»

Фото: Костантин Кузнецов, Сергей Лукьяненко

В Воронеже начали поиск подрядчика для проектирования историко-культурного тематического парка «Петровский остров». Аукцион объявили в четверг, 30 июля. Начальную стоимость работ оценили в 14,5 млн рублей. Проектирование должно завершиться до конца года.

Тематический парк появится на острове, расположенном напротив Адмиралтейской площади. На территории в 5,6 га разместится входная группа, два музея, регулярные сады, детские площадки, торговая площадь и мастерские.

С Адмиралтейской площадью «Петровский остров» свяжет мост, по которому смогут передвигаться пешеходы и автомобили. Входную группу выполнят в виде двух деревянных крепостных башен с воротами и веревочным мостом между ними.

На центральной площади построят двухэтажное здание музея «Цейхгауз». На первом этаже там разместят вестибюль, кассы, гардероб и санузел для посетителей, сувенирную лавку, выставочно-экспозиционный зал и два помещения для персонала. На втором - зал для временных выставок, кино-лекционный зал и служебное помещение для временного хранения экспонатов. С западной стороны здания музея разобьют регулярные сады.

В торговой зоне построят трактирный дом с летней террасой,  музей народного ремесла, две ремесленных мастерских и сувенирную лавку.

В южной части острова появится детская зона с игровыми площадками для детей разного возраста и ещё одна – в виде остова корабля. Игровое оборудование изготовят из натуральных материалов, оно будет безопасным для детей и антивандальным.

Между центральной площадью и игровой зоной появится прогулочная территория со скамейками и беседками. По периметру острова проложат пешеходную дорожку. На южной части острова построят смотровую площадку с деревянным покрытием. А на юго-западной - пирс на сваях для «Гото Предестинации».

Также на острове замостят дорожки, установят там скамьи, урны и фонари. Кроме того, предполагается активное озеленение. В новом парке высадят деревья и кустарники различных пород и разной высоты, разобьют цветники и газоны.

Завершить проектирование подрядчик должен будет к 21 декабря. Его работу профинансируют из регионального бюджета.

Строительство будут вести в три этапа. На первом построят мост и здание музея «Цейхгауз», а также разобьют сады. На втором возведут башни входной группы, установят игровые площадки и благоустроят парковую зону. На третьем появится пирс, здание трактирного дома и музея народного ремесла, мастерские и сувенирная лавка.

Преобразование острова приурочили к 350-летию со дня рождения Петра I, которое будут отмечать в 2022 году. Концепцию парка разработали помощник губернатора Константин Кузнецов и архитектор регионального «Нормативно-проектного центра» Сергей Лукьяненко. Первоначальный вариант предполагал создание преимущественно туристического объекта, но потом его решили сделать местом притяжения, в первую очередь, для горожан. Из первоначальной концепции убрали крепостную стену и корабельные верфи. Капитальное строительство сведут к минимуму, а всю имеющуюся там растительность сохранят.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также