< >

Умер воронежский оперный певец Михаил Сыров

Он долгие годы работал в театре оперы и балета.

Умер воронежский оперный певец Михаил Сыров

Фото: Департамент культуры Воронежской области

В Воронеже 1 августа на 89-м году жизни скончался солист оперной труппы театра оперы и балета, тенор Михаил Сыров. Об этом сообщили в департаменте культуры. В Воронеже он сыграл в более чем 130 постановках.

– До последних дней жизни Михаил Иванович Сыров покорял коллег и зрителей своим щедрым актёрским и человеческим талантом, профессиональным мастерством и необыкновенным обаянием. <…> Он всегда был наполнен жизнью – оставаясь оперным солистом, Михаил Иванович писал стихи и прозу, был профессиональным фотографом, мастерски владел десятком рабочих специальностей. В памяти Михаил Иванович Сыров навсегда останется многогранной личностью, подлинным примером преданности выбранной профессии, театру и искусству, – сказано в сообщении депкульта.

В 1959 году Михаил Сыров поступил в Воронежское музыкальное училище. Студентом 4 курса был принят в Воронежский музыкальный театр артистом хора, вскоре переведен в труппу солистов. За время работы участвовал в более чем 50 оперных спектаклях и 30 опереттах. Наиболее запоминающиеся роли Михаила Сырова – Андрей в опере П. Чайковского «Мазепа», Грицко в «Сорочинской ярмарке» М. Мусоргского, Лёнька в опере Т. Хренникова «В бурю», Григорий Мелехов в опере «Тихий Дон» И. Дзержинского и др. Современные зрители полюбили его деда Захара из музыкальной комедии «Бабий бунт» Е. Птичкина, графа Кутайсова из «Холопки» К. Стрельникова, князя Франческу из «Графа Люксембурга» Ф. Легара.

Ранее в Воронеже умер легендарный футболист Владимир Проскурин. Проскурин был лучшим бомбардиром в истории местного клуба «Факел», он провёл в составе команды 239 матчей и забил 120 мячей. Мастер спорта СССР скончался на 76 году жизни.

Ещё по теме

Читайте также