< >

Конкурс как в вузах. Воронежские выпускники массово пошли в техникумы

По мнению экспертов, одна из причин – там не нужно сдавать ЕГЭ.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области в последнюю неделю июля выпускники школ сдали последний ЕГЭ. И некоторые подают документы на апелляцию, потому что недовольны результатами. В вузах рассказывают, единый госэкзамен по ряду предметов очень много молодых людей сдали неважно – и это несколько осложняет приёмную кампанию. К тому же, изменились и предпочтения самих выпускников – они, оказывается, больше не мечтают о дипломе о высшем образовании, а стараются смотреть на этот вопрос более прагматично. Куда подают документы вчерашние школьники – подробности в материале «Вести Воронеж».

Анастасия Чиркова документы собирается подавать на экономический факультет. Золотая медалистка мечтает о карьере аудитора, хотя учителя и родители советовали пойти на международные отношения. Юристы и экономисты, рассказывает, у друзей и одноклассников, уже не такие популярные направления, престижно теперь учиться на чиновника.

– Филиал РАНХиГС, института в Москве, туда у нас тоже ребята пойдут. Все ребята амбициозные, по большей части, и хотят доказать, что «я могу». Поэтому выбирают профессию, в которой могут добиться больших высот, – рассказывает Анастасия Чиркова.

В топе у желающих поступить именно в вуз следующие направления – архитектура, IT, иностранные языки. В этом году вырос конкурс в медицинский вуз. Тенденция последних лет, которая в этом карантинном году только усилилась – огромное количество выпускников подают документы в средне-специальные учебные заведения. Одна из причин – там не нужно сдавать ЕГЭ, а его, рассказывают руководители некоторых вузов, даже сильные ребята сдали слабо – сказалось волнение и домашнее обучение. Юридический техникум в этом году снимает сливки – восемь человек на место, берут только отличников.

– Дети, получив среднее профессиональное образование, могут пойти в вуз в сокращенные сроки и минуют ЕГЭ. Очень много отличников, очень много у кого средний бал 4,8 – 4,9. Всех хотелось бы принять, но существуют контрольные цифры приёма, – говорит директор  ГБПОУ «Воронежский юридический техникум» Лариса Волкова.

Помимо льгот в вузы, у будущих юристов есть ещё один бонус – у техникума заключены договоры о гарантированном трудоустройстве. Конкурс в техникумы и колледжи в этом году выше обычного. Неожиданный спрос есть даже на профессию учителя. Например, в бутурлиновский педагогический колледж в 2020 претендуют три – четыре человека на место.

– Мы уже сейчас видим, что у нас устойчивая тенденция к росту количества заявлений  в средне-специальные учебные заведения. Это связано с рядом факторов, во-первых, рост престижа, всё-таки тех профессий и рабочих специальностей. Это более короткий путь к началу трудовой деятельности. Более того, выпускник ссуза оставляет за собой право, и такая возможность у него есть, продолжить высшее образование уже осознанно, поняв, правильный ли путь был выбран, – отмечает руководитель департамента образования Воронежской области Олег Мосолов.

В университете инженерных технологий бум заявлений на факультет среднего профессионального образования, там тоже по четыре человека на место. Зато проседают направления высшего образования, на некоторых вообще пока нет конкурса. Впрочем, вузам в этом году тоже есть, чем ответить – глава государства анонсировал дополнительные бюджетные места.

– Буквально сегодня мы получили приказ, у нас приём чуть больше 500 человек бюджетный. И мы получили на 45 человек дополнительных бюджетных мест. Это для нас довольно большой процент. Но это связано ещё и с тем, что мы работаем по приоритетным направлениям , у нас места, в основном пришли по биотехнологии и пищевой переработке, то, где регион показывает лучшую экономическую динамику, высокое трудоустройство. И по информационным технологиям ещё, – говорит ректор ВГУИТ Василий Попов.

Повезло желающим поступить на инженерные специальности и айтишникам, а вот гуманитарии государству, похоже, не очень нужны – для них дополнительных бюджетных мест практически нет.

Ещё по теме

Читайте также