< >

Для многомиллионного благоустройства набережной в воронежском райцентре нашли подрядчика

К концу года в Павловске создадут общественное пространство на берегу Тамбовского озера.

Для многомиллионного благоустройства набережной в воронежском райцентре нашли подрядчика

Фото: Изображения из проекта благоустройства Тамбовского озера

Администрация Павловска нашла подрядчика для благоустройства берегов Тамбовского озера. Концепция «Перламутровое озеро» стала одной из лучших по итогам всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По итогам торгов властям удалось сэкономить на выполнении работ 6,3 млн рублей. Завершить их подрядчик должен будет к концу декабря.

В торгах приняли участие четыре компании: ООО «Гермес», ООО «ВоронежКамень», ООО «Ремстрой» и ООО «Дон-Строй». Победителем стала компания «Гермес», она же предложила самую низкую стоимость контракта – 77,7 мл рублей при начальной стоимости в 84 млн. Средства на реализацию проекта выделили из федерального и регионального бюджетов. Деньги будут перечислять в течение двух лет, большая часть средств поступит уже в 2020 году.

Тамбовское озеро представляет собой небольшую заполненную водой чашу на левом берегу Дона. Водой оно пополняется за счёт поверхностного почвенного и грунтового стока с водосброса. Оно неблагоустроено, вода загрязнена нефтепродуктами, тяжелыми металлами и противогололёдными реагентами, а рекреационной инфраструктуры нет. Подрядчик должен будет в соответствии с концепцией «Перламутровое озеро» превратить эту территорию в единый архитектурный ансамбль с учетом существующего ландшафта и потребностей горожан – только в шаговой доступности от водоёма живут 2 тыс. человек.

Тамбовское озеро станет частью туристического маршрута «Петровская верфь». Оформление территории будет отдаленно перекликаться с морской и кораблестроительной темами. Поэтому использовать планируют природные материалы, характерные и для морской тематики. Это будет дерево, грубые верёвки и металл.

При этом само озеро планируется оздоровить – построить ливнёвки с песокуловителями, устроить зоны регенерации для естественной очистки водоёма, очистить воду от нефтепродуктов, углубить дно и удалить ил земснарядом. Кроме того, на озере устроят фонтаны. Они будут не только украшать водоём, но и обогащать воду кислородом и предотвращать её цветение.

Общая площадь благоустройства составит 3,2 га. Открывать благоустроенную зону будет визит-центр с зоной коворкинга, творческими мастерскими и буккроссингом на первом этаже и кафе сувенирными лавками на втором.

У берега построят понтонный пирс с лодкой-скамейкой, а дорожки из резиновой крошки свяжут спортивные зоны и детские площадки с деревянным игровым оборудованием и навесами.

Одновременно с «Перламутровым озером» в Воронежской области приступили к реализации ещё двух подобных проектов. В Новохопёрске создадут парк «Крымская горка», а в Россоши экопарк «Каялов бор». Все три проекта стали победителями проводимого Минстроем конкурса. На их реализацию выделили 205 млн рублей.

Ранее в Острогожске уже благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора». Заявки на участие в конкурсе в этом году подали ещё пять городов – Бутурлиновка, Бобров, Богучар, Лиски и Нововоронеж. Там предлагают благоустроить три парка, набережную и общественное пространство в центре город Победителей определят к 1 сентября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также