< >

В Воронеже закрыли кафе, в котором в разгар пандемии помянули умершего от COVID-19

Работать «Чайхона» не будет 2 месяца.

В Воронеже закрыли кафе, в котором в разгар пандемии помянули умершего от COVID-19

Фото: Вести Воронеж

Левобережный районный суд закрыл кафе «Чайхона Узбекистан» на улице Дубровина, в котором более двух месяцев назад, в разгар пандемии, прошли поминки по погибшему от коронавируса. Причиной стали нарушение действующих санитарных правил и невыполнение противоэпидемических мероприятий в период ограничений, связанных с угрозой распространения COVID-19. Кафе не будет работать в течение 60 суток, сообщила пресс-служба областного управления Роспотребнадзора в среду, 5 августа.

Санврачи установили, что посетителей пускали в зал, хотя общепит в это время должен был работать только навынос. Кроме того, сотрудники «Чайхоны» не соблюдали правила личной гигиены, а именно не носили перчатки и маски, не использовали антисептики. В заведении не было «входного фильтра», призванного бесконтактно измерять температуру сотрудникам. Помещения кафе не дезинфицировались, а текущая уборка проводилась некачественно. Нигде не было бактерицидных облучателей воздуха.

Специалисты также нашли нарушения при хранении готовых блюд, мытье посуды и инвентаря. А это, в свою очередь, как уверены санврачи, является риском возникновения пищевых отравлений, кишечных инфекционных заболеваний. Кроме того, вышеперечисленное может привести к распространению коронавируса.

За выявленные нарушения в отношении владельца кафе, ИП Макарова О.Е., составили административный протокол. Деятельность заведения временно запретили.

Кафе «Чайхона Узбекистан» привлекло к себе внимание ещё в конце мая. Тогда там устроили поминки по погибшему от коронавируса уроженцу Узбекистана. В заведение кафе нагрянули сотрудники полиции, ФСБ, Росгвардии и Роспотребнадзора. Один из участников поминок – Фарход Асоев –представился помощником главы Таджикской диаспоры Воронежской области и заявил, что мероприятие якобы является согласованным с администрацией. Но с какой именно, не уточнил. Потом он сообщил, что просто заказал продукты навынос, в кафе не заходил, а ждал заказа на улице. Но имеющееся с места событий видео это опровергает.

После поминок суд оштрафовал четырёх человек. Каждого обязали заплатить по 1 тыс. рублей.

Ещё по теме

Читайте также