< >

Более тысячи воронежцев купили квартиры по льготной ипотеке под 6,5%

Причём сейчас условия стали ещё более привлекательными.

Фото: Вести Воронеж

Воронежский Росреестр подсчитал, сколько жителей региона уже воспользовались льготной ипотекой. Кстати, сама программа буквально на этой неделе изменилась. Обязательный первоначальный взнос снизили с 20% до 15.

Такой вид господдержки начал работать с конца апреля 2020 года в помощь застройщикам. Купить в ипотеку под 6,5% годовых можно жильё в строящихся или в уже возведённых новых домах. Первоначально максимальная стоимость квартиры не должна была превышать 3 млн рублей, сейчас её увеличили до 6 млн.

При этом в условиях пандемии в регионе отмечают ожидаемое падение спроса на долёвку по сравнению с теми же месяцами в 2019-м году. В мае и июле незначительное – в общей сложности заключено примерно на 600 договоров меньше. А вот в июне число покупателей такого жилья упало почти вдвое. Всего из 3,5 тыс. квартир, которые в это непонятное время воронежцы всё-таки решили взять в долёвку, около трети куплены как раз с использованием льготной ипотеки.

– Управлением Росреестра уже зарегистрировано порядка 1569 сделок и прав. Из которых 1005 составляют договоры долевого участия, 449 – договоры прав собственности на основании договоров купли-продажи, заключенных с застройщиками и порядка 115 соглашений об уступке по договорам долевого участия, – рассказала начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве управления Росреестра по Воронежской области Варсеник Аракелян.

Ранее «Вести Воронеж» разбирались в том, насколько увеличение лимита актуально для воронежцев, желающих купить квартиру.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также