< >

Дети за рулём. Как скутер превратился в опасную игрушку на воронежских дорогах

В этом году в регионе насмерть разбились в ДТП трое ребят, катавшихся на мопедах.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области нередки трагические происшествия с участием детей. Ближайшие два месяца в СИЗО проведёт мужчина, по вине которого в ДТП погибли двое подростков 12 и 13 лет.  Его автомобиль вылетел на встречную полосу и слетел с дороги, зацепив мопед, на котором ехали дети.

Вторая авария с участием подростков произошла двумя днями позже – к счастью, там обошлось без жертв. В Острогожске 12-летний ребёнок не справился с управлением, упал с мопеда и получил травмы. Теперь он в больнице.

Судя по статистике ДТП, эти случаи – не редки, за тёплое время года на дорогах области погибли уже трое детей, управлявших мопедами. Почти всем юным водителям, попавшим в аварии – от 12 до 15 лет, и их за рулём мототехники вообще быть не должно. Подробнее об этом в материале «Вести Воронеж».

Юный водитель скончался на месте, его пассажир – умер в больнице. Мужчина, который находился за рулём, как выяснилось, был пьян, и его, судя по всему, ждёт серьёзный тюремный срок. Вина взрослого в этой истории очевидна. Однако, непонятно, как 12 и 13-летние дети на мопеде вообще попали на федеральную трассу. Аварий с несовершеннолетними на мопедах в этом году произошло около 20, трое детей погибли.

Однако, несмотря на все эти пугающие события, двухколёсные «игрушки» – штука довольно популярная, особенно в сёлах. За руль там садятся те, кто только начал доставать до педалей. В Калаче вокруг детской площадки – целая парковка из мопедов. Водители качаются на качелях и играют в песке. Участники дорожного движения юные, но уже друг другу имеют претензии.

В Воронеже скутеры детям тоже активно покупают, говорят сотрудники магазинов. И иногда, рассказывают, приходится даже отговаривать родителей от подобных покупок, несмотря на убытки.

– Я изначально спрашиваю, на какой возраст. Младше 16 лет я не рекомендую, потому что нельзя ездить в таком возрасте. Но родители закрывают на это глаза. Ребёнок захотел – они берут и покупают, – рассказывает руководитель магазина Кирилл Федченко.

Между тем, сажать на мопед ребёнка до 16 лет весьма накладно для родителей – управлять таким малолитражным транспортом без прав категории М запрещено законом. А это – штраф за управление транспортным средством без прав, штраф на родителей за передачу управления лицу без прав – в сумме выходит около 50 тыс.

– Плюс стоит учитывать, что подростки не всегда используют средства защиты – шлемы. К тому же, транспортные средства, если это тяжёлый мотоцикл, не зарегистрированы в установленном порядке, на него отсутствует страховка. Всё это в сумме даёт большие денежные потери для родителей, – рассказывает инспектор отделения пропаганды УГИБДД по Воронежской области Игорь Ларшин.

В этом году за рулём без прав попались 126 несовершеннолетних, рассказывают в областном ГИБДД, и это только те, кто старше 16 лет. Совсем дети под эту статью не попадают, но визит и постановка на учёт в полиции для них гарантирован, а родителей могут наказать за неисполнение обязанностей.

Ещё по теме

Читайте также