< >

В Воронеже ищут подрядчика для ремонта Дома кантонистов

Привести здание в порядок планируют за 8 млн рублей.

Дарья Бородина Вести Воронеж 3782
В Воронеже ищут подрядчика для ремонта Дома кантонистов

Фото: Вести Воронеж

Мэрия Воронежа объявила аукцион на право заняться капитальным ремонтом Дома кантонистов (сыновей военных царской армии) на улице Сакко и Ванцетти, 76. Здание является объектом культурного наследия и жилым многоквартирным домом. Начальная стоимость контракта составила почти 8,2 млн рублей. Заявки принимают до 18 августа.

Подрядчику предстоит отремонтировать систему отопления, фасад, подъезды, подвал, чердак и кровлю. Также необходимо усилить фундамент и провести благоустройство. Интересно, что оплатить эти работы мэрии придётся в рамках исполнения судебного решения.

Ремонта жители дома добились ещё в 2017 году. Тогда в доме жили три семьи, остальные помещения выкупила строительная компания. Жильцы провели экспертизу здания за свой счёт, подали иск в суд с требованием отреставрировать помещения и выиграли дело. Тогда мэрия объявила торги на разработку проекта ремонта, их выиграло ООО «ГенСтройПроект».

Трёхэтажный дом на улице Сакко и Ванцетти, 76 построили в первой половине XIX века. Позже его приобрело военное ведомство для военно-сиротского училища, школы кантонистов. На рубеже 1850-1860 годов бывшая казарма военных кантонистов перешла губернскому жандармскому управлению. В 1910-е годы здесь размещался вещевой склад, в 1920-1930-е годы - штаб 19-й стрелковой дивизии. Во время войны дом сильно пострадал, а после восстановления его заселили.

В 2012 году рядом с Домом кантонистов, на улице Сакко и Ванцетти, 78, сдали в эксплуатацию 22-этажный клубный дом De Lux. Строительство начало ООО «Монолитные системы». Эта же компания являлась собственником 12 из 15 квартир в Дом кантонистов. После ее банкротства имущество компании перешло в собственность ПАО «Сбербанк».

Ещё по теме

Читайте также