< >

Под Воронежем вдоль уникальных славянских курганов выкопали траншею

Связисты протянули кабель.

Под Воронежем вдоль уникальных славянских курганов выкопали траншею

Фото: Предоставлены Александром Никитиным

Связисты выкопали траншею длиной более километра на территории Костёнско-Борщевского комплекса в Хохольском районе, яма проходит через уникальные могильники. Работы ведутся прямо на территории достопримечательного места, объекта культурного наследия, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» председатель Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин в пятницу, 14 августа.

Александр Никитин съездил на место работ и убедился, что траншея начинается в Костёнках и проходит в 15 м от одного из славянских курганов и дальше идёт вдоль видовых площадок на территории Борщевского могильника. И это уничтожает природный памятник.

– Насколько я понимаю, эти работы согласованы не были. Мы написали заявление в управление по охране объектов культурного наследия области, эта информация будет уточняться. Пока я там был, работы приостановили, – отметил Александр Никитин.

Славянские курганы и достопримечательное место Костёнки-Борщево под удар попадают не в первый раз. Весной 2020 года Воронежцы забили тревогу из-за уничтожения бульдозером части заповедника «Костёнки». По одной из версий, землю объекта культурного наследия расчищали под грунтовую дорогу от села до лесного массива. Позже виновных пообещали наказать.

Справка

В округах сёл Костёнки и Борщёво обнаружили палеолитические стоянки древнего человека – жилища из костей мамонта, первобытные статуэтки. Также здесь сохранились одни из крупнейших курганных могильников и масштабные городища. А в 17 веке здесь ещё проходила оборонительная линия Белгородская черта, или «Великая русская стена».

Поэтому это место – концентрат эпох, памятник природы и археологии. Именно поэтому здесь охраняются не только отдельные объекты, но и в целом исторический ландшафт, благодаря которому современные люди могут узнать о жизни предков.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также