< >

В Дону в черте Воронежа нашли колоссальное количество микропластика

В будущем это может грозить экологической катастрофой.

Анна Авдеева Вести Воронеж 18917

Фото: Вести Воронеж

Экологический антирекорд. Содержание микропластика в реке Дон в районе Воронежа столичные экологи назвали беспрецедентным. Результаты исследования подготовил фонд «Без рек как без рук». Напомним, микропластик – это не разлагаемые частицы пластиковых отходов. В прошлом году экспедиция прошла от моста в Семилуках до гремяченской понтонной переправы. На своем маршруте экологи взяли пробы в восьми точках. В итоге выяснилось, что самое большое содержания микропластика ниже по течению от места впадения в Дон реки Песчаный Лог.

Впрочем, это, скорее, ручей, отравляющий вонью Советский район. Он проходит через промзоны и даже кладбище, в него сбрасывают сточные воды. В итоге рекордный для Дона показатель – 131 миллиграмм микропластика на каждый кубометр. По словам экологов, это в десятки тысяч раз больше обычных фоновых содержаний. Ученые предполагают, что, скорее всего, это загрязнение – продукт деятельности какого-то одного предприятия. Быстро оценить ущерб не получится, но в перспективе от микропаластика может погибнуть всё живое в реке, говорят экологи.

– Мы не знаем последствия долговременного воздействия микропластика. На красткосрочном периоде ничего страшного, он прибьётся к берегу, осядет на дно, обрастет водорослями, осядет на дно и станет частью грунта. Но то, что будет происходить в этом грунте спустя 10 лет или 20 лет, мы не знаем, может начаться выделение токсичных элементов. Экосистема реки как минимум претерпит очень сильные изменения, – уверен научный консультант некоммерческого фонда «Без рек как без рук» Максим Платонов.

Ещё по теме

Читайте также