< >

В Воронежской области установили памятник исчезнувшему посёлку

Так его уроженцы почтили малую родину.

Вести Воронеж 8881

Фото: Вести Воронеж

Деревни давно нет, но к месту, где она стояла, постоянно едут люди. В Эртильском районе уроженцы  исчезнувшего посёлка в чистом поле установили ему памятник. Красная Песчановка пропала с карты района больше 40 лет назад. Когда в стране начался процесс укрупнения колхозов и совхозов, поселок был признан неперспективным.  Последние жители  выехали, когда деревню оставили без электричества. Со временем с лица земли исчезли дома и прочие строения. 

О том, что здесь когда-то жили люди, уже ничего не напоминает. Но это место как магнитом притягивает  к себе земляков.  Объединившись, уроженцы на собственные деньги установили   памятник  бывшему  посёлку. На плиты нанесли фамилии односельчан, чьи корни начинались на этой земле. А недавно композицию расширили. Рядом с памятником деревне появился постамент участникам войны, которые ушли на фронт из маленькой Красной Песчановки. Чтобы установить их фамилии, пришлось провести большую исследовательскую работу.

Василий Безрядин и Алексей Сиротин  приезжают сюда, как к себе домой.  Здесь отдыхают душой и делятся воспоминаниями. А ещё постоянно ухаживают за территорией. Косят траву, красят и белят. Помогают им в этом внуки. Бывших односельчан судьба разбросала по разным уголкам страны. Но если кто-то из них  бывает в Эртиле, обязательно едут в чисто поле – отдать дань деревне, где когда-то появились на свет.

– Люди попроще были, многие двери не закрывались, делились хлебом, солью, даже спичками, были моменты, как о таких людях не помнить?! Пусть они были безграмотные, пусть между собой иногда ссорились, кто-то выпивал, люди есть люди. И только светлые чувства о тех годах, когда я здесь жил, рос, учился, – говорит Василий Безрядин.

– Это хорошо, что сделали памятники и участникам войны, и погибшим, это вообще надо, чтобы молодежь привыкала. Что действительно жизнь отдали, самое ценное, самое такое, что у человека есть. Даже в некоторых селах тоже  смотрят на это, тоже будут собираться и тоже будут эти памятники. Ну а кто еще о них позаботится?! – вторит Алексей Сиротин.

Ещё по теме

Читайте также