< >

Жительница Краснодарского края подала в суд на воронежца из-за машины-двойника

По документам оба водителя – владельцы одного и того же авто.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 14805

Фото: Вести Воронеж

Удивительная история – воронежец судится с жительницей Краснодарского края, пытаясь доказать, что он никогда не продавал ей свою машину, они ни разу друг друга не видели, да и машины у них совершенно разные. Но по документам это один и тот же автомобиль. Чья машина настоящая, сейчас пытается разобраться суд. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Юрий Мацнев обнаружил, что у его машины появился двойник, когда в его почту посыпались штрафы из регионов, где он никогда не был. Вначале он просто носил объяснения в ГИБДД, но потом пришло время покупать страховку и выяснилось, что это невозможно.

– Оказалось, что там уже стоит третий собственник на автомобиль. То есть, машина снята с учёта, предоставлены ей, судя по всему, другие номера. Как в дальнейшем выяснилось, при обращении  в ГИБДД. Стоял он на учёте в Краснодарском крае. Экспертиза показала, что свидетельство о регистрации было не подлинное, и на основании этого меня восстановили в правах. Но на данный момент хозяйка машины-двойника подала в суд для восстановления себя в права собственность, – рассказывает владелец машины Юрий Мацнев.

Разбирательство показало, что машины вообще-то разные: у Юрия механическая коробка передач, у двойника – автомат, разные комплектации. ПТС с фамилией Юрия Мацнева, который якобы продал своё авто женщине из Туапсе, тоже, уверяет, ненастоящий. В подлинном – другие владельцы. Хотя машину семья покупала в автосалоне. Даже паспорт, приложенный к договору купли-продажи, явно на другого Юрия Мацнева.

– Вин один и тот же, поэтому если там этот автомобиль продают, то здесь автоматически эту машину снимают с регистрационного учёта. И этот автомобиль фактически не существует. В любой момент сотрудник ГИБДД останавливает Юрия, пробивает его, так сказать, по базе, и говорит: «Вы не собственник этого автомобиля», – поясняет адвокат Лилия Санжаровская.

По обращению владельца машины-клона, в Краснодарском крае даже было возбуждено уголовное дело, но позже его закрыли. Случай Юрия Мацнева не единичный, хотя, пожалуй, и самый вопиющий – обычно номера-дубликаты обнаруживают на машинах других марок. В областном ГИБДД рассказывают, с жалобами на непонятно откуда взявшиеся штрафы воронежские водители приходят регулярно. В этом году таких обращений было около ста.

– Сотрудниками госавтоинспекции пресечено 33 нарушения по части второй статьи 12.2 «Управление транспортным средством с заведомо подложными номерами». Здесь санкции предусматривают лишение права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до года, – говорит инспектор отделения пропаганды УГИБДД по Воронежской области Игорь Ларшин.

Чаще всего подложным номером считается любой видоизмененный – водители затирают или закрашивают буквы и цифры, а штрафы потом приходят другим.

Это помогает обнаружить подделки, например, после жалоб владельца машины, полицейские нашли и задержали владельца Audi с номерами-двойниками, который, как выяснилось, за два месяца нарушил ПДД почти 50 раз.

Ещё по теме

Читайте также