< >

Нападают на взрослых и детей. Жители Воронежской области пожаловались на бродячих собак

По словам павловчан, число бездомных животных на их улицах становится всё больше.

Андрей Чистик Вести Воронеж 10881

Фото: Вести Воронеж

В том, что собака – друг человека, у жителей Павловска всё больше сомнений. Бездомные животные стали угрозой для пешеходов и велосипедистов, а детей кусают прямо на детских площадках. Бродячих собак на улицах всё больше, волонтёры уже не справляются с их стерилизацией и устройством щенков, а местная администрация – с отловом, нет денег. Есть ли способы решить проблему, выяснял корреспондент «Вести Воронеж».

У 8-летней Полины – следы от укусов на спине и расцарапанное когтями плечо. Это результат нападения бродячего пса. Девочка играла на детской площадке во дворе дома. Говорит, всё произошло неожиданно.

– Я скатилась с горки, подбежала собака и укусила меня. Она очень сильно укусила и немного продавила кожу своими клыками, – рассказывает пострадавшая Полина Бобровская.

– Пробегают дети и кричат: «Полину укусили!» Мы сначала не поняли, потому что она держалась за руку. Но всё равно – страшно, хоть ребенку и восемь лет. Бывает же мамы и маленьких детей выводят гулять, – говорит мама девочки Ольга Бобровская.

Бездомных собак можно встретить в любой части Павловска. Особенно много их в спальных районах, возле гипермаркетов и крупных рынков.

– Они и на взрослых нападают. Мы, когда домой ходим – на нашем пути очень много собак. Они бегут сзади. Бывает, что и до десяти собак в одной своре. Особенно много их вечером, –  говорит  предприниматель Ирина Федченко.

– Нам спать невозможно. Сейчас жара – всё открыто. И они как завьются собаки эти. Крик, визг, гавкают, бегают, чуть ли не за ноги хватают, –  рассказывает местная жительница.

Общественники, защищающие собак, утверждают, животные никогда не нападают первыми. На деле же выходит, что любое резкое движение может спровоцировать атаку. Особенно неуютно чувствуют себя велосипедисты.

За судьбу бездомных животных отвечает районная администрация. Однако по закону, который вступил в силу в начале года, заниматься отловом, стерилизацией и вакцинацией собак может только лицензированная компания. На эти цели областные власти выделили Павловскому району всего 620 тыс. рублей. Подрядчика так и не нашли. Чиновники говорят, сумма должна быть в разы больше, и без центра для временного содержания  не обойтись.

– Финансирование приюта скорее всего ляжет на плечи района. Из области субсидии не выделяются. В сентябре будет сессия народных депутатов Павловского района. На эту сессию будет вынесен вопрос о финансировании разработки проектной документации, – рассказал  директор МКУ «Управление сельского хозяйства Павловского района» Владимир Мамонтов.

– За месяц у нас в группе разместили объявления о 20 выброшенных на улицу собаках. То есть этот приют за два месяца будет забит под завязку. Никакой приют нас не спасёт, если мы сами, жители города, не начнём эту проблему решать цивилизованным путём, – говорит администратор группы «Животные Павловска» Елена Черникова.

А пока об уличных беспризорниках заботятся волонтёры. Они покупают и развозят еду, по возможности стерилизуют, пристраивают щенков. Но сил добровольцев явно не хватает – стаи бродячих животных становятся всё больше.

Ещё по теме

Читайте также