< >

Спасший стариков из пожара воронежец: «Если бы они там остались, я бы себя не простил»

В МЧС собираются представить парня к ведомственной награде.

Фото: Вести Воронеж

Воронежец с помощью лома спас на пожаре пожилую пару. Огонь отрезал супругов от выхода из дома, и если бы сын соседа не подоспел вовремя, всё могло закончиться трагично. О том, что горит дом в садовом товариществе недалеко от Новоживотинного, стало известно около 4:30.

Хозяин постройки Василий Литвинов рассказывает, уже проснулся и собирался пить чай, когда услышал крики и стук. Клубы дыма, валящие из-под крыши, собираясь на рыбалку, заметил сосед и позвал на помощь своего сына.

Поняв, что дом горит, супруги сами поспешили к выходу, но за дверью уже стояло пламя. Жар был такой, что Василию Литвинову опалило волосы. Оставался лишь путь через окно. И тут пенсионеры оказались в ловушке: с одной стороны поступающий огонь, с другой – решётка, сломать которую никак не получалось. Сын соседа, 34-летний Ярослав Комов, попытался выломать решетку куском трубы, но она лишь согнулась, после – топором.

– А уже к нам жара пошла, а сосед побежал, лом нашёл. Прибежал, отогнул решётку, а всё равно она не поддавалась. Это после пожарники её сильнее разогнули. Но мы всё равно пролезли. Если не он, нас бы не было, – рассказал погорелец Василий Литвинов.

– С четвёртого раз нам только поддалась эта решётка. Я за них, знаете, как боялся. За них боялся невозможно. Просто у меня не было сил никаких. Если бы они там остались, я бы себе никогда этого не простил, – рассказывает Ярослав Комов.

Огонь уничтожил мансарду и повредил две комнаты. Прибывшие на место пожарные не дали пламени распространиться. Предварительная причина ЧП – короткое замыкание.

Ярослав Комов признался, в случае с незнакомыми людьми поступил бы так же. Сын десантника и энергетик по профессии говорит, действовать в экстремальных ситуациях готов. В региональном МЧС собираются представить парня к ведомственной награде.

Ещё по теме

Читайте также