< >

«Банк считает меня виноватой». Почему воронежцам отказывают в кредитных каникулах

В Центробанке объяснили алгоритм действий при спорных ситуациях с банками.

Фото: Вести Воронеж

В большей части каникул по автокредитам в Воронеже к заёмщикам отказали – такую статистику предоставил Банк России – решение о предоставлении льготного периода было одобрено только в 30% случаев. По остальным видам кредитов каникулы банки предоставляли охотнее – особенно активно отсрочку давали по ипотеке. Впрочем, у некоторых воронежцев с кредитными каникулами вообще возникла странная ситуация – отсрочку дали, а потом отменили. Подробности в материале «Вести Воронеж».

– Все нормально, видимо, СМС пришло ошибочно. Это было в мае.  Три месяца подряд я звонила и неоднократно. Звонила несколько раз, надеясь, что попаду на специалиста, который поймёт ситуацию. Оказалось, дело в синей печати! Синей печати не хватило в справке по безработице. Мне эту справку с печатью выдали, я сразу прибежала и  сдала в банк, но мне этого дня не хватало. И банк считает, что это я виновата, что я не донесла документы, – рассказывает Ирина Корнейчук.

В итоге у женщины списали все деньги со счетов и назначены штрафные санкции. В банке нас заверили, случай Ирины Корнейчук единичный, и с ним сейчас разбираются. Клиентка тем временем написала жалобу в Центробанк и готовит заявление в прокуратуру. Она уверена, банкам выгодны подобные сбои, и намерена привлечь внимание к этой проблеме.

В Центробанке говорят, жалобы на непредоставление кредитных каникул в связи с пандемией поступают регулярно, но их не очень  много. С весны на неправомерные действия финансовых учреждений пожаловались 30 человек. Всего льготный период установлен для трёх тысяч воронежцев, тогда как заявок было подано почти пять тысяч.

– Сначала нужно попытаться с банком решить эту проблему, то есть, обратиться либо в «горячую линию», либо прийти лично в банк. Если же с банком не удалось договориться, необходимо написать жалобу в Банк России. Для этого можно использовать интернет-приёмную Банка России и приложить все документы – это могут быть СМС-рассылки, сканы официальных писем, телефонные переговоры, – говорит заместитель управляющего отделением Воронеж ГУ Банка России по ЦФО Анна Сухова.

Если штрафные санкции назначены или, например, в льготном периоде отказано неправомерно, уверяют в контролирующей структуре, решение будет отменено.

Ещё по теме

Читайте также