< >

Невыносимая вонь вернулась в Воронеж

Особенно страдают жители Левого берега и Советского района.

Фото: Вести Воронеж

Вонь в очередной раз накрыла Воронеж. На неприятный запах вновь жалуются в социальных сетях – говорят, ароматы фекалий особенно слышны на Левом берегу и в части Советского района. Впрочем, достаётся и центру города.

На Левобережных очистных сооружениях – а это главный источник проблемы в Воронеже – говорят, на этот раз их предприятие не виновато. Запах, по мнению директора ЛОС, появился из-за жаркой погоды и отсутствия ветра – он обычно рассеивает зловонные потоки. Сейчас же они концентрируются у своих источников.

– Здесь не надо быть большим метеорологом, чтобы посмотреть сводку прогноза погоды. Там 1-2 метра в секунду, ветер юго-западный. У нас есть куча ещё источников запаха по городу, с которыми на сегодняшний день локализация и не решена. Это и КНС, и открытые колодцы, и приёмные камеры, – рассказал генеральный директор Левобережных очистных сооружений Игорь Житарюк.

А вот избавить город от неприятного запаха Левобережных очистных должен цех механического обезвоживания. Правда, достроить его до сих пор не могут. Сделать это обещали сначала в конце 2019 года, затем в марте, потом – летом. Новые сроки – конец 2020 года. Работы, говорят на предприятии, затормозила пандемия коронавируса.

На фекальную вонь воронежцы стали жаловаться осенью 2018 года. Она уже стала для города настолько привычным делом, что художник Ян Посадский увековечил это явление в новом граффити на опорах Чернавского моста. Рисунок отразился от воды и сложился в хештег #вонеж – от слов «Воронеж» и «вонь».

Изначально эксперты считали, что причина вони – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения (ЛОС). В ожидании запуска цеха обезвоживания осадка ситуацию пытались исправить полумерами – перевозили живой активный ил с правобережных на левобережные очистные в надежде, что он сумеет там выжить.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также