< >

В Воронеже на звание «Почётный гражданин» выдвинули пульмонолога и 104-летнего ветерана

Окончательное решение примут депутаты гордумы.

В Воронеже на звание «Почётный гражданин» выдвинули пульмонолога и 104-летнего ветерана

Фото: Мэрия Воронежа

В Воронеже определились с кандидатами на звание «Почётный гражданин». Из восьми претендентов Общественная палата выбрала двух человек – военного медика, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Осадчука и врача-пульмонолога Наталью Костину, которая заведует пульмонологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1. Об этом в среду, 26 августа, сообщили в мэрии.

Иван Осадчук в этом году отметил 104-летие. В годы войны он участвовал в боевых действиях в составе Южного, Центрального, Юго-западного и Воронежского фронтов. За свои заслуги перед Отечеством он много раз удостаивался различных наград. А в мирное время продолжил служить на благо обществу в сфере здравоохранения. В рамках общественной деятельности он также создал проект «Ветераны – молодёжи», который направлен на сохранение памяти о героях войны и так же получил признание.

Врач Наталья Костина уже 24 года работает в сфере медицины. С 2011 года она занимает пост главного внештатного пульмонолога департамента здравоохранения Воронежской области, имеет множество наград за свою работу от Минздрава РФ и регионального правительство. Во время пандемии, с первых дней апреля 2020 года, когда был открыт специальный корпус для работы пациентов с COVID-19, она принимает непосредственное участие в лечении заражённых.

Общественники отмечают, что все заявленные восемь кандидатов достойны награды. Но больше всего голосов собрали эти претенденты. Окончательное решение о присвоении звания «Почётный гражданин» примут депутаты Воронежской гордумы. Награждение традиционно проводится во время празднования Дня города.

«Почётными гражданами Воронежа» в 2019 году стали бывший мэр Александр Цапин и кардиохирург Сергей Ковалёв. Обе кандидатуры на соискание этого звания выдвигались не раз.  В 2017 году врачу не хватило голосов общественников, чтобы войти в короткий список претендентов, предоставляемый для итогового голосования в городскую думу. А Александр Цапин после громкого скандала снял свою кандидатуру.

Справка

В этом году почётных граждан в Воронеже будут выбирать в 27-й раз. За это время высокого звания удостоили более 50 человек. В течение года общественные организации, трудовые коллективы предприятий и учреждений подбирают кандидатуры и направляют их через управы районов в администрацию города. Претендентов обсуждают на заседании Общественной палаты Воронежа и передают список из одной – двух кандидатур в городскую думу. Окончательное решение принимают депутаты.

Ещё по теме

Читайте также