15 °C
71.17   $ 63.76

Почётными гражданами Воронежа в 2019 году стали бывший мэр и кардиохирург

Городская дума определилась с самыми достойными кандидатами.

Елена Гончарова 2960
Почётными гражданами Воронежа в 2019 году стали бывший мэр и кардиохирург

Почётными гражданами Воронежа в этом году стали бывший мэр Александр Цапин и кардиохирург Сергей Ковалёв. Обе кандидатуры на соискание этого звания выдвигались не раз. В этом году общественники посчитали их самыми достойными из списка, в который вошли 11 человек. Окончательное решение приняли депутаты гордумы на заседании в среду, 18 сентября.

Александра Цапина и Сергея Ковалёва уже выдвигали в почётные граждане в 2017 году. Врачу тогда не хватило голосов общественников, чтобы войти в короткий список претендентов, предоставляемый для итогового голосования в городскую думу. А Александр Цапин после громкого скандала снял свою кандидатуру. Недовольные горожане обвинили его в использовании административного ресурса. После вмешательства бывшего губернатора Алексея Гордеева гордума проголосовала за ректора Медакадемии Игоря Есауленко – других кандидатов не осталось.

На этот раз за Александра Цапина отдали голоса 24 депутатов из 28, за Сергея Ковалёва – 19.

Всего в этом году кандидатами на звание «Почётный гражданин Воронежа» стали 11 человек. Кроме Александра Цапина и Сергея Ковалёва, это также  руководители заводов «Воронежстальмост» и «Турбонасос» Андрей Боровиков и Сергей Валюхов, директор Дворца творчества детей и молодёжи, актёр Сергей Карпов, директор Воронежского механического завода Сергей Ковалёв, Заслуженный врач РФ и заведующий кардиологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1 Сергей Кузнецов, участник Великой Отечественной войны и конструктор АО «Конструкторское бюро химавтоматики» Иван Малов, художественный руководитель Воронежского русского народного хора имени Массалитинова Вячеслав Помельников, заместитель главного инженера по производству ВАСО Михаил Рощупкин и главный специалист по разработке комплектующих изделий и неметаллических элементов АО «КБХА» Виктор Скачилов.

Справка

В этом году Почётных граждан в Воронеже выбрали в 26-й раз. За это время высокого звания удостоили более 50 человек. В течение года общественные организации, трудовые коллективы предприятий и учреждений подбирают кандидатуры и направляют их через управы районов в администрацию города. Претендентов обсуждают на заседании Общественной палаты Воронежа и передают список из одной-двух кандидатур в городскую думу. Окончательное решение принимают депутаты.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также