< >

Создание парка российско-китайской дружбы в Воронеже отложили на неопределённый срок

Он должен был появиться у озера на Минской.

Дарья Крымова Вести Воронеж 3514
Создание парка российско-китайской дружбы в Воронеже отложили на неопределённый срок

Фото: Мэрия Воронежа

Идею создания парка российско-китайской дружбы в Воронеже отложили на неопределённый срок. Рассматривалась возможность устроить его у озера на Минской. Но предложение китайских ландшафтных дизайнеров пока поставлено на паузу – из-за текущей ситуации в стране. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе мэрии в четверг, 26 августа.

Поскольку озеро на Минской на данный момент остро нуждается в благоустройстве, власти решили привести его в порядок самостоятельно. Работы обойдутся примерно в 7 млн рублей. Не исключено, что парк российско-китайской дружбы появится у водоёма позднее. А возможно для него выберут и новую площадку. Изначально его планировали разбить в рамках 25-ой годовщины побратимских отношений Воронежа и Чунцина. 

На данный момент идёт подготовка документации для проведения работ по благоустройству озера. Они займут два года. Специалисты укрепят откосы, заменят стенки, а вместо травы со стороны Ленинского проспекта проложат дорожку из дикого камня.

Озеро на Минской раньше постоянно сталкивалось с экологическими проблемами. В 2017-м в нём, к примеру, был массовый мор рыбы. Вода постоянно цвела. Экологи объясняли это наличием в ней микроскопических, не видных глазу, водорослей. На их размножение влияло несколько факторов, в том числе и жара.

При этом озеро было создано в 1975 году, а чистили его только раз – в 2011-м. Всё остальное время осуществлялось текущее содержание территории. В 2020-м озеро осушили, чтобы очистить. Рыб, которые в нём содержались, выпустили в водохранилище, а черепах – передали в зоопарк.

Ещё по теме

Читайте также