< >

В Воронеже сроки обновления озера на Минской растянули с месяца до двух лет

Также чиновники в третий раз за месяц будут чистить пруд в Центральном парке.

Инна Доровская Вести Воронеж 1467

Фото: Вести Воронеж

Обновление озера на Минской затягивается – вместо месяца, за который обещали сделать ремонт, теперь, говорят чиновники, потребуется два года. Водоём ждут масштабные работы – там заменят стенки, укрепят откосы, а вместо травы со стороны Ленинского проспекта появится каменная дорожка.

Пока в мэрии готовят документы – обновление озера обойдётся примерно в 7 млн рублей. Озеру давно нужно было масштабное обновление, считают чиновники – ему почти полвека, а чистят его только второй раз.

– Очень глубоко очистили родники от ила, утрамбовали дренаж и специально завозили песок. Песок он, в принципе, речной, крупной фракции, чтобы родник жил, – рассказал заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Воронежа Александр Бабкин.

Не получилось быстро привести в порядок и пруд в Центральном парке. Его снова очистят от травы – в третий раз за месяц. Воду уже начали откачивать – насос будет работать несколько дней подряд.

Напомним, первый раз водоём очистили в конце июля. Но спустя две недели пруд вновь зацвёл и его спустили. Дно засыпали речным песком и щебнем – в них добавили пробиотик. Препарат помог, но частично – на дне водоросли теперь действительно не растут.

Зато стенки водоёма опять позеленели. На этот раз пруд вновь вычистят и установят там аэратор – устройство, которое будет насыщать озеро кислородом. Вместе с пробиотиком оно остановит цветение.

– Мы считаем, что он должен работать с апреля месяца где-то по октябрь – ноябрь. После внесения пробиотика мы понимаем, что его активное действие начнётся через 21 день. То есть мы увидим, что день от дня вода будет становиться ситуация всё лучше, лучше и лучше, – прокомментировал гендиректор компании-подрядчика Дмитрий Остроушко.

Ещё по теме

Читайте также