< >

В Воронеже осуждённый за взятки от студентов доцент в рассрочку заплатит штраф в 1,5 млн

Перечислять деньги Фахридин Бойматов будет ближайшие 5 лет.

В Воронеже осуждённый за взятки от студентов доцент в рассрочку заплатит штраф в 1,5 млн

Фото: ВГТУ

Ленинский районный суд в среду, 26 августа, согласился предоставить рассрочку в уплате штрафа в 1,5 млн рублей преподавателю воронежского опорного вуза Фахридину Бойматову. В середине июля мужчина был осуждён за взятки от студентов (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Доцент получил рассрочку на пять лет, поскольку немедленно выплатить всю сумму не может. Ежемесячно Бойматов будет перечислять по 25 тыс. рублей, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.

Кроме того, при вынесении приговора доценту, работающему на кафедрах металлических, деревянных конструкций и строительных конструкций, оснований и фундаментов, а также входящему в государственную аттестационную комиссию, запретили заниматься педагогической деятельностью в течение ближайших двух лет.

Как сообщалось ранее, в январе 2020 года преподаватель получил взятку от студентки за помощь в написании и защите магистерской диссертации. Он просил 50 тыс. рублей. Половину суммы девушка перевела 27 марта 2020 года на банковскую карту. Вторую часть отправить не успела – мужчину задержали.

В течение трёх месяцев Бойматов был под стражей. За это время его дело выросло с одного эпизода до шести. Оказалось, что он брал деньги и у других учащихся. Речь идёт о периоде с февраля 2018 года по январь 2020-го. Суммы варьировались от 20 тыс. до 80 тыс. рублей.

Престижный опорный вуз часто оказывается в центре коррупционных скандалов. В марте по подозрению в коррупции арестовали ректора ВГТУ Сергея Колодяжного. Его обвиняют в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Уголовное дело в отношении него возбудили по заявлению сотрудницы ВГТУ. По версии следствия, она с 2015 года отдала Сергею Колодяжному 2 млн рублей. Кроме того, Колодяжного подозревают в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предположительно, он получил 70 млн рублей через начисления премий 14 сотрудникам.

Позже Колодяжный сложил полномочия ректора. Университет в статусе и.о. возглавил Игорь Дроздов. Недавно стало известно и о том, что у экс-супруги Колодяжного нашли счета и дом в Италии. Кроме того, супруги оказались владельцами пяти авто премиум-класса.

Колодяжный уже шесть месяцев находится в СИЗО. Вчера, 26 августа, суд оставил его под стражей ещё на два месяца. Хотя экс-ректор просил смягчить ему меру пресечения до домашнего ареста. Аргументами были ухудшение самочувствия, что действительно видно, и страх перед коронавирусом.

Ещё по теме

Читайте также