< >

Воронежцы выступили против установки забора и вырубки деревьев в парке «Северный лес»

Горожане подозревают, что там ведут подготовку к строительству.

Воронежцы выступили против установки забора и вырубки деревьев в парке «Северный лес»

Фото: Мой и твой Воронеж

Воронежцы выступили против вырубки деревьев и строительства забора в парке «Северный лес». Фото ограждения и спиленных сосен появились в соцсетях в пятницу, 28 августа.

– Вырубают лес в Северном микрорайоне, который относится к природном парку и особо охраняемой территории. Под предлогом санитарной вырубки вырубают хорошие, крепкие, не больные деревья, а сухие оставляют. Вырубают лес огромными полянами и устанавливают забор. Это участок леса давно хотели получить под застройку, но активисты и жители ближайших домов регулярно отстаивают свои права. Помогите остановить беспредел, – написала в одном из городских сообществ горожанка Ирина Рощупкина.

Также она сообщила, что рядом с забором появился домик сторожа, а забор, по словам рабочих, построили по указанию собственника участка. Горожане подозревает, что деревья в парке вырубают под строительство жилья. В ближайшее воскресенье местные жители собираются на митинг в защиту «Северного леса».

В правительстве региона пояснили, что вырубка деревьев носит санитарный характер. В парке вырубят 5 тыс. аварийных, больных и сухих деревьев, а взамен высадят новые уже этой осенью.

– Каждое дерево, назначенное к вырубке, обследовано и отмечено специальной маркерной краской, дабы избежать уничтожения здоровых растений. В планах департамента природных ресурсов и экологии области уже осенью этого года высадить новые зеленые насаждения в «Северном лесу» – 8800 саженцев. Учитывая, что одной из угроз для существования парка является поражение сосны корневой губкой, будут высажены лиственные породы деревьев, которые ей не подвержены, – сообщили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии.

Кроме того, там добавили, что по факту строительства забора департамент обратился в правоохранительные органы.

– Сотрудники департамента, занимающиеся уходными работами на территории «Северного леса», обнаружили ограждения на отдельных земельных участках в границах парка. Но в соответствии с положением о природном парке, на его территории запрещаются виды деятельности, влекущие за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природного парка. Также выявлен факт установки металлического ограждения на сопредельной с «Северным лесом территории». Сотрудниками департамента природных ресурсов и экологии области возбуждено дело об административном правонарушении, направлены обращения в правоохранительные органы, – рассказали в ведомстве.

Справка

Судьба природного парка областного значения уже несколько лет беспокоит горожан – они всеми силами пытаются спасти зелёную зону от застройки. Весной 2019 года губернатор Александр Гусев заявил, что власти не допустят строительства на территории «Северного леса» и рассматривают возможность обменять эту землю у собственника на другие равноценные участки.

Уже после присвоение парку статуса особо охраняемой природной территории местные жители неоднократно жаловались на неизвестных, которые сверлят деревья в Северном лесу. Такие сообщения появлялись в апреле, до этого  в сентябре и мае 2019 года. Тогда неизвестные просверлили десятки деревьев и засыпали и отверстия неизвестный порошок. Рассматривалось два варианта – либо больные деревья пытались лечить от вредителей, либо здоровые – отравить. Экологи обращались к полиции, чтобы правоохранители нашли людей, повредивших деревья, а также проверили сосны на наличие яда. Сосны, просверленные в мае, к концу лета заметно пожелтели. Но виновных в повреждении деревьев так и не нашли.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также