< >

Суд присяжных снова оправдал обвиняемого в сожжении человека воронежца

Вторая коллегия «судей с улицы» признала Андрея Калинина невиновным.

Суд присяжных снова оправдал обвиняемого в сожжении человека воронежца

Фото: Вести Воронеж

Присяжные заседатели в четверг, 27 августа, вынесли оправдательный вердикт Андрею Калинину, которого судили за сожжение человека заживо. Эта вторая коллегия «судей с улицы», которая посчитала недоказанной вину Калинина в убийстве с особой жестокостью. Все восемь воронежцев, призванных судить обвиняемого по тяжкой статье, решили отпустить мужчину. В октябре 2019 года другая коллегия присяжных вынесла точно такой же вердикт, и Андрей Калинин вышел из СИЗО. Новый процесс по его делу начался после отмены в апелляции приговора. Её добилась прокуратура Воронежской области.

Воронежца Андрея Калинина отправили под стражу осенью 2017 года, обвинив его в убийстве 59-летнего Александра Орлова. Он сгорел заживо 11 сентября 2017 года в гараже рядом со своим домом на бульваре Фестивальный в Советском районе.

Дым, который шёл из-под крыши гаража, заметила жена Орлова и вызвала пожарных.  Когда огонь потушили, в гараже нашли обугленное тело мужчины. Эксперты установили, что живого человека подожгли горючим веществом и закрыли гараж, чтобы тот не мог спастись.

Следователи заподозрили в убийстве с особой жестокостью Андрея Калинина. Тот поначалу признался в убийстве Орлова. Согласно версии следствия, основанной на показаниях Калинина, они остались с Орловым вдвоём и были очень пьяны. Калинин сильно разозлился, когда товарищ оскорбил его маму. Как-то летом та приходила к Орлову и сильно ругалась, что сын пьёт у него в гараже. Орлов вспомнил тот случай и резко выразился. В ответ Калинин толкнул Орлова на диван, облил его бензином и поджёг спичками. Убедившись, что человек горит, Калинин закрыл ворота на замок снаружи, а ключ выбросил, указывало обвинение.

Однако вскоре Андрей Калинин от своих показаний отказался, сославшись на давление силовиков. Защита подсудимого указывала на отсутствие прямых и убедительных доказательств вины и даже заявляла, что «источником воспламенения могла быть и непотушенная сигарета».

Прокуроры, как и следователи, настаивали на виновности Калинина. Указывали присяжным, что тот при проверке признательных показаний сообщил те детали, которые мог знать только преступник. К примеру, положение тела Орлова. Опять же после смерти собутыльника Калинин вёл себя странно – пытался договориться об алиби со знакомыми и ещё вечером уехал из дома в село к подруге.

Во время первого процесса обычные воронежцы поверили Андрею Калинину и его адвокату, а не следователям и прокурорам. Мнения коллегии из восьми человек разделились поровну. Четыре присяжных посчитали вину Андрея Калинина в тяжком преступлении доказанной. Остальные решили, что он не причастен к убийству. Вердикт трактовали в пользу подсудимого. Сразу после оглашения решения присяжных Калинина отпустили из СИЗО, где он провёл больше двух лет. На основании вердикта «судей с улицы» профессиональный судья Михаил Авдеев через несколько дней вынес Калинину оправдательный приговор.

С приговором не согласились профессиональные судьи апелляционного суда, посчитав доводы обвинения и семьи Александра Орлова достаточными для отмены приговора. Однако вторая коллегия присяжных под руководством другого профессионального судьи облсуда приняла точно такое же решение. Не исключено, что повлиять на мнение заседателей мог резонанс, который был после первого вердикта и приговора.

Ещё по теме

Читайте также