< >

«Русский Иисус». Почему первый в Воронежской области памятник Николаю II установили у храма

Автор бюста известен спорными работами.

Андрей Чистик Вести Воронеж 5847

Фото: Вести Воронеж

Кажется, у любителей российской истории появился новый повод для ожесточенных споров. В Калаче установили первый в регионе бюст императора Николая II. Местом для памятника выбрали территорию у главного храма города. Перед постаментом гранитная икона «Страстотерпица царской семьи» с изображением семьи последнего русского царя.

Автор местный скульптор Виктор Грищенко, известный по статуям Николаю Рыбникову в Борисоглебске и Петру I в Богучаре. Изначально, говорит художник, хотел подарить бюст императора родному городу, но власти Калача не пожелали видеть в городе цитата «монумент спорной исторической личности».

– Хотелось мне выполнить этот образ, потому что, я считаю, что он – русский Иисус. Он пожертвовал собой. Он не уехал, когда началась эта смута, а отказался от власти, чтобы не было крови в России, – пояснил Виктор Грищенко.

Предыдущий памятник работы Грищенко тоже вызвал недовольство калачеевских властей. Три года назад бюст купцу Ивану Комову скульптор якобы установил самовольно. По поводу деятельности художника даже собирали общественные слушания, на которых и решили отказаться от Николая II. Однако вопрос тут даже не в личности царя, а в процедуре установки памятников.

– Изначально нужно было объявить конкурс через средства массовой информации. Объявить положения этого конкурса, озвучить другие кандидатуры. И тогда уже на конкурсной основе проводить слушания и заслушивать кандидатов, которые приняли участие, – считает председатель общественной палаты Калачеевского района Светлана Васильченко.

Ещё по теме

Читайте также