< >

Жертва пыток отсудил у России 40 тысяч евро за безнаказанность воронежских полицейских

Марата Мартышева избили в отделе полиции до разрыва печени.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 7324
Жертва пыток отсудил у России 40 тысяч евро за безнаказанность воронежских полицейских

Фото: Pixabay

Задержанный, которого избили до разрыва печени в воронежском отделе полиции, отсудил у России почти 40 тыс. евро. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе Марата Мартышева во вторник, 1 сентября. Об этом сообщила правозащитник Ольга Гнездилова, представлявшая интересы потерпевшего.

Восемь лет назад Марат Мартышев чуть не умер в отделе полиции Воронежа от разрыва печени. При этом правоохранитель, которого обвинили в пытках, по сути, остался безнаказанным. Личность второго истязателя формально так и не установили. За страдания и несоблюдение прав государство обязали выплатить Мартышеву 39,7 тыс. евро компенсации и 3 тыс. евро судебных издержек.

Полицейские забрали из дома Марата Мартышева в марте 2012 года. Согласно обвинению, его пытали в Железнодорожном отделе полиции Воронежа. Невиновного били и пытали электрическим током двое правоохранителей, по нему топтались ногами. От Мартышева требовали признаться в изнасиловании.

Когда Марат Мартышев стал умирать, ему вызвали скорую. В больнице из-за разрыва печени Мартышеву сделали срочную операцию, без которой он умер бы. Случай с Маратом стал поводом для серьёзного расследования.

В пытках Марата Мартышева обвинили оперуполномоченного Валерия Мочалова. Второй полицейский проходил по делу свидетелем. При расследовании следователи СКР нашли ещё четверых потерпевших и установили ещё два эпизода, когда Мочалов под пытками заставлять признаваться в преступлениях невиновных.  

За три эпизода о превышении полномочий Валерий Мочалов получил сначала шесть лет колонии, но потом был новый суд. По итогам всех процессов полицейского отправили в колонию на три года семь месяцев – из них за «развалившийся» эпизод по Мартышеву добавили всего месяц. По версии суда, получилось, что якобы опер ударил задержанного только пару раз во время поездки в отдел полиции. Так случилось, потому что потерпевшего Мартышева после возбуждения дела выслали из России.

Мужчина родился и провёл детство в России, в Узбекистане он жил на момент получения гражданства. В 2012 году в Узбекистане у него не было ни родных, ни знакомых. В итоге человек, добивавшийся наказания для полицейского, оказался в чужой стране без знания языка и крыши над головой.

В связи с несоразмерностью преступления и наказания и нарушением прав Мартышева правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека.

Российские власти установили, что переломы рёбер и разрыв печени Мартышев получил в полиции, говорится в постановлении ЕСПЧ. Однако власти не пожелали установить, кто из полицейских избил пострадавшего, причинив ему тяжкий вред. Власти «не обеспечили Мартышева присутствие в суде, чтобы подтвердить его заявления, данные в ходе расследования», указано в постановлении ЕСПЧ.

Ещё по теме

Читайте также