14 °C
73.98   $ 66.78

Осуждённый в Воронеже полицейский избежал обвинения по другому делу о пытках невиновного

Начальник угрозыска мог быть причастен к другой громкой и жестокой истории.

3322
Осуждённый в Воронеже полицейский избежал обвинения по другому делу о пытках невиновного

Бывший начальник уголовного розыска Андрей Козлов, получивший реальный срок за выбивание показаний, мог быть причастен к другому делу о пытках невиновного. Речь идёт о громкой и жестокой истории, случившейся ещё в 2012 году, сообщила правозащитник Ольга Гнездилова в пятницу, 19 июля.

Тогда Андрей Козлов проходил свидетелем по делу другого полицейского – Валерия Мочалова. По версии следствия, Мочалов вместе с коллегами пришёл за доверителем Гнездиловой Маратом М. и потребовали признаться в изнасиловании. Мужчине завязали глаза, его били до разрыва печени, топтались по нему ногами, пытали электрическим током и подносили оголённые провода к пальцам и половым органам. Не добившись признаний, Марата доставили в Железнодорожный отдел полиции и уехали. Там его увидели сотрудники и вызвали скорую. Врачи сделали срочную операцию, без которой бы мужчина умер.

По данным Ольги Гнездиловой, в той истории фигурировал и Андрей Козлов.

– Следствие вывело полицейского из-под удара в обмен на показания против второго пытавшего, Валерия Мочалова, который в итоге получил реальный срок. Видимо, не смог остановиться, – сообщила Ольга Гнездилова.

Обвинение по делу предъявили только Валерию Мочалову, его коллеги до сих пор остались «неустановленными лицами». Андрея Козлова к уголовной ответственности не привлекали, он был только в качестве свидетеля.

Валерия Мочалова за превышение полномочий и пытки 5 невиновных приговорили к 3,7 годам лишения свободы, а эпизод с Маратом исключили – из-за недостатка доказательств. За разрыв печени по-прежнему никто не ответил.

А события, которые легли в основу ведённого до суда дела, произошли в феврале 2018 года. Тогда в районную больницу обратился мужчина с ножевым ранением. Рану левой щеки он получил в посёлке Тойда. Туда для выяснения обстоятельств случившегося отправился капитан полиции Андрей Козлов. Согласно обвинению, он вломился к свидетелю происшествия в дом и избил его, сломав ребро. Так он убеждал свидетеля дать показания. Избитый парень заявил об этом в правоохранительные органы. Полицейского задержания сотрудники регионального ФСБ. 

В апреле 2019 года Андрей Козлов получил условный срок за выбивание показаний, но в апелляции прокуроры добилась ужесточения наказания – 3 года колонии. Козлова взяли под стражу в зале суда и увезли в СИЗО.

Ещё по теме

Читайте также