< >

Два района Воронежской области рискуют остаться без воды из-за изменений климата

В Новохопёрском и Таловском районах мелеют водоёмы.

Фото: Вести Воронеж

Новохопёрский и Таловский районы рискуют остаться без воды. Там высохли колодцы и обмелели пруды. Уровень грунтовых вод впервые за 130 лет опустился ниже отметки в восемь метров даже в Докучаевском гидрологическом колодце Каменно-степной опытной станции.

Вины человека в этом нет. Учёные связывают эти перемены с изменениями климата: осадков выпадает всё меньше, а температура летом поднимается всё выше. Но вернется ли вода в колодцы и пруды, не знают даже они. Как выживают там люди и животные – в материале «Вести Воронеж».

В посёлке Половцево вода теперь – в дефиците. Многие колодцы в этом году опустели.

Заметно измельчало в этом сезоне и местное озеро Ильмень-Голова. Купаться в нём уже невозможно, оно стремительно заболачивается. В сельской администрации уверены, что причина усыхания водоёма – климат. 

– Какие-то природные аномалии. Может быть, природа так решает, когда прибывать воде, когда убывать воде, – говорит местная жительница Зоя Бессарабова.

Пастух Владимир Курбанов – один из последних обитателей хутора Новоильменский. Старый дедовский колодец-журавль за полвека, говорит, никогда раньше не подводил. Теперь без воды могут остаться не только люди, но и животные.

– Сейчас ведро чтобы набрать, надо пять раз его опустить. Пьём эту воду. Утром набираем, она отстаивается. Деваться некуда, что поделать. Пить-то хочется, – говорит Владимир Курбанов.

Рекордное падение уровня грунтовых вод отмечают и в Каменной Степи Таловского района. Впервые за 128 лет вода исчезла в Докучаевском колодце. Ее уровень опустился ниже восьми метров.

– В 1990 году был самый максимальный уровень грунтовых вод. Он достигал трёх метров от поверхности земли. А после 2005 года случилось резко понижение уровня воды. К данному моменту, к 2020 году, она вообще отсутствует, её нет, – рассказывает местный житель Дмитрий Пятаченко.

Водоём на территории заказника Каменная Степь тоже заметно обмелел. Инспекторы утверждают, что уровень воды упал почти на два метра. И это тот случай, когда человеческий фактор ни при чём.

– Уровень воды отошёл дальше от берега метров на пять, – рассказал инспектор Воронежского заповедника Сергей Бондарев.

По мнению учёных, аномалии в природе связаны с изменениями климата. Снега минувшей зимой практически не было, влага в почве не накопилась. Дефицит осадков наблюдается и в летние месяцы. К тому же среднегодовая температура  воздуха стала выше на два градуса.

– Летние температуры стали выше. Это привело к увеличению испаряемости с поверхности как водной, так и земной. Это приводит к иссушению почвенной толщи и снижению уровня грунтовых вод на нашей территории, на нашем степном чернозёме, – рассказал заведующий отделом почвоведения НИИ имени Докучаева Юрий Чевердин.

Там, где нет Центрального водопровода, жителей пока выручают глубинные скважины. Когда грунтовые воды вновь поднимутся к поверхности земли, учёные прогнозировать не берутся. Чуда от природы сейчас ждут не только люди, но и всё живое.

Ещё по теме

Читайте также