Воду в колодцах воронежского села признали опасной и обязали власти улучшить её качество

В ней снова нашли слишком высокое содержание железа и нитратов.

Суд обязал власти Новохопёрского района позаботиться о качестве питьевой воды для жителей города Новохопёрска и села Елань-Колено. Питьевая вода, которая там есть опасна для здоровья. О её составе, который не отвечает требованиям СанПиН уже не раз высказывался Роспотребнадзор.

– По результатам лабораторных испытаний, в пробах питьевой воды – показатель железа завышен в 3,7 раза, общая жёсткость завышена в 1,7 раза, и показатель нитраты завышен в 2,8 раза, что создает угрозу жизни и здоровью человека, – процитировал Новохопёрский районный суд Роспотребнадзор. – Факт несоответствия питьевой воды гигиеническим нормативам подтверждается экспертными заключениями, неоднократно проводимыми, по разным улицам Новохопёрска и Елань-Колено.

Суд обязал власти к 1 января 2020 года разработать план мероприятий, которые позволят улучшить качество питьевой воды. Однако это уже не первое такое решение суда. Люди из села Елань-Колено уже несколько лет страдают из-за плохого качества воды. Тот же Роспотребнадзор уже закрывал у них колодцы в 2016 году на 90 суток и предписывал провести очистку воды и дезинфекцию. Там же несколько раз объявляли режим ЧС из-за острой нехватки питьевой воды.  

При этом жители Елань-Колено вот настаивают, что в воде не только присутствуют опасные примеси, но и есть радиация, которую они связывают с геологоразведкой никелевых месторождений в этих местах. Из-за работ, считают люди, нарушены водоносные горизонты.

Жители села Елань-Колено уже больше года добиваются независимой экспертизы воды.

– У нас есть протоколы, где что «химия» там очень превышена. Это химически-радиоактивный коктейль, который люди, к сожалению, пьют. И ничего до сих пор не меняется. В течение уже пяти лет.  У нас есть достоверные доказательства того, что вода изменилась , ухудшилась в результате тех манипуляций во время геологоразведки, – поясняла экоактивистка из Новохопёрского района Лилия Ишкова.

Однако пока экспертиза, на которую собирали деньги всем миром, не прошла, и представители Медногорского медно-серного комбината опровергают такую вероятность.

– Нет никаких доказательств, которые бы опровергали заключение экспертиз Роспотребнадзора, которые были проведены ранее и которые не нашли никаких источников радиационного заражения,– заявила адвокат компании Анастасия Удеревская.

Ещё по теме

Читайте также