< >

В Воронеже начали подготовку к реконструкции парка «Танаис»

Стоимость работ предварительно оценили в 180 млн рублей.

Елена Гончарова Вести Воронеж 7813
В Воронеже начали подготовку к реконструкции парка «Танаис»

Фото: Администрация Воронежа

Реконструкция парка «Танаис» обойдётся ориентировочно в 180 млн рублей. В такую сумму работы оценил мэр Вадим Кстенин на выездном совещании в четверг, 3 сентября. Глава города считает, что реконструировать парк необходимо с привлечением инвестора, возможно, в рамках концессионного соглашения. Предварительный срок выполнения работ – 2021-2022 годы.

– Мы предварительно определили объем вложений почти в 180 млн рублей: бюджетные и частные средства по 50%. Эта сумма, как и сама концепция, в ходе доработки, конечно, еще может быть скорректирована, но не должна измениться значительно. После этого концепцию следует представить горожанам, например, в социальных сетях, получить обратную связь, учесть мнение людей, которым предстоит пользоваться обновленным парком, и только после этого приступать к разработке проектно-сметной документации. Думаю, в течение 2021-2022 годов мы сможем в рамках муниципально-частного партнёрства реализовать этот проект, – рассказал глава города.

Концепцию реконструкции парка разработали в 2018 году воронежские архитекторы.

– Она подразумевает обустройство пешеходных связей, установку малых архитектурных форм, создание нескольких игровых и развлекательных зон для детей разного возраста, территории для тихого отдыха, спортивной площадки. Планируется также вело-пешеходная дорожка протяженностью около 2 км, трасса предполагается двухуровневой с устройством специальных сооружений, – рассказала главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова.

В «Танаисе» также может появиться огромный мост, похожий на тот, который строят сейчас в парке «Орлёнок». В его основании планируется разместить фуд-корт и пункты прокаты спортивного инвентаря. Ещё один подобный мост может стать входной группой в парк со стороны улицы Олеко Дундича.

Согласно первоначальной концепции, в парке также могут появиться аттракционы, верёвочный городок площадью 600 кв. м и площадка для воркаута. Но обновление документа управлению главного архитектора дали две недели.

Справка

Парк «Танаис» - второй по величине в городе после Центрального. Его площадь составляет 21 га. «Танаис» появился в Советском районе Воронежа в начале 70-х годов. Там были летнее кафе, кинотеатр, поляна сказок и аттракционы. В 90-х парк начал приходит в упадок. В 2011 – там проложили новые дорожки, установили скамейки, фонари и аттракционы. Для дальнейшего развития парка его в 2014 году передали в аренду инвестору. Арендатор должен был вложить в обновление зелёной зоны 50 млн рублей, но так этого и не сделал. Договор с ним расторгли в судебном порядке. Летом 2019 года «Танаис» вошел в число городских парков с самыми опасными аттракционами. В 2020-м аттракционы демонтировали и тоже – только после долгих судебных тяжб.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также