< >

В Воронеже перезахоронили останки 45 красноармейцев

Опознать по медальонам удалось только четверых.

Анна Андреещева Вести Воронеж 1415

Фото: Вести Воронеж

В братской могиле у памятника Славы в Воронеже перезахоронили останки 45 красноармейцев. Их нашли в Северном микрорайоне поисковые отряды «Дон» и «Патриот».

Опознать по медальонам удалось только четверых. Один из них Петр Ищук. В нашем распоряжении оказалась фотография, которая была сделана незадолго до того, как 18-летний парень ушёл на фронт Великой Отечественной и вскоре пропал. Пришла похоронка. Семья ничего не знала о нём до недавнего времени. На церемонию перезахоронения приехала его родственница Марина Медведева. Рассказывает, услышала знакомую фамилию по телевизору и сразу поняла – это брат её деда.

– Представьте себе, парень 18 лет. В августе его старший брат уходит на фронт и в сентябре погибает. Какие ощущения от этого могут быть? И, тем не менее, в декабре он сам отправился на фронт. В июле месяце он попал сюда в составе сибирской дивизии. И, наверное, в одном из первых боёв они и были убиты, – рассказывает Марина Медведева.

Родственников ещё трёх опознанных бойцов пока не удалось найти. Это Николай Андреев 1922 года рождения, Феоктист Потехин 1905 года рождения, Михаил Добрычев или Доброчев – фамилия написана неразборчиво, 1922 года рождения.

На церемонию пришли не только поисковики, которые поднимали останки солдат, но и воронежцы, неравнодушные к судьбе защитников города. Среди них есть те, кто до сих пор ничего не знают о судьбе своих пропавших без вести родственников.

Ещё по теме

Читайте также