< >

В Воронежской области появился памятник солдату, закрывшему грудью вражеский пулемёт

Сергей Кирсанов совершил свой подвиг в декабре 1942 года.

Фото: Вести Воронеж

Памятник воину, закрывшему грудью вражеский ДЗОТ на год раньше легендарного Александра Матросова, установили на трассе М-4 «Дон» в Богучарском районе. И это не Василий Прокатов, похороненный в соседней Дерезовке, о поступке которого широко известно.

Сержант Сергей Кирсанов совершил свой подвиг в декабре 1942 года, через два дня после Прокатова, во время той же освободительной операции «Малый Сатурн», только в другом месте, на высоте 217.2. Об этом написал в своей книге полковник Ярошенко, принимавший участие в сражении, а богучарские поисковики заинтересовались и решили разыскать неизвестного героя.

– Он закрыл своей грудью не только пулемёт вражеского ДЗОТа, он закрыл своей грудью нашу Родину. Земля под ногами качнулась и – тьма, безвестие на целых 77 лет, – говорит командир Богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков.

Действительно, всё это время Сергей Кирсанов считался пропавшим без вести. Ведь его документы, и представление к награде могли быть уничтожены, когда 41-я стрелковая дивизия, где служил герой, попала в окружение. Но поисковики всё же нашли родственников Кирсанова, которые даже не подозревали о героическом прошлом своего предка.

Из Нижнего Новгорода приехала дочь Сергея Кузьмича, внуки и правнуки. Родные выразили искреннюю благодарность военным и меценатам, благодаря которым это событие стало возможным.

– Получились возвести этот памятник, увековечив память моего прадеда. Подарить нам эту историю, которая для нашей семьи, на самом деле, является очень большой гордостью, – говорит Дмитрий Малосеев, правнук Сергея Кирсанова.

Ещё по теме

Читайте также