< >

Заболевший коронавирусом воронежец выздоровел после 90 дней в реанимации

Это уникальный случай в мировой медицине.

Заболевший коронавирусом воронежец выздоровел после 90 дней в реанимации

Фото: БСМП №1

В Воронеже произошёл уникальный для мировой медицины случай – медики вытащили «с того света» заразившегося коронавирусом пациента. Александр Безруков провёл в реанимации 90 дней, из них 76 – на неинвазивной вентиляции лёгких, лёжа на животе, рассказали в БСМП №1 в понедельник, 7 сентября.

Воронежец заболел ещё 30 мая, а в ковидное отделение БСМП №1 в тяжёлом состоянии поступил 6 июня. Медики пробовали разные методы лечение и сочетания лекарств – но «дни небольшого улучшения сменялись неделями ухудшения состояния». Но заведующий отделением Олег Незнамов верил в пациента, поэтому врачи не сдавались и пробовали новые и новые препараты. Так, медики решили использовать сурфактант, который обычно применяется для лечения туберкулёза. Был риск – неизвестно, как ослабленный организм человека с COVID-19 отреагирует на серьёзное лекарство. Но, посоветовавшись с главврачом Игорем Баниным, решили рискнуть.

– И опять сложности. Это же не укол, вводить его надо внутрь легких. Врачи-эндоскописты, несмотря на риск, обещали справиться. И справились! Вот так, всеми, «вытащили» человека, без преувеличения, с того света. В отделении Александра Безрукова в шутку звали «наш аксакал» и верили, что вылечат, – рассказали в больнице.

Ранее облздрав рассказал другую новость – и, увы, печальную. В Воронежской области зарегистрирована третья смерть медика с коронавирусом. С коварной инфекцией не справился сотрудник Новоусманской районной больницы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также