< >

В Воронеже к 2026 году удвоят площади озеленённых территорий

В областном центре появятся новые парки, скверы и бульвары.

Фото: Pixabay

В Воронеже удвоят площади озеленённых территорий. Об этом рассказали проектировщики нового генерального плана города во вторник, 8 сентября. Этих показателей планируют достичь уже к 2026 году.

Сейчас в Воронеже явный недобор озеленённых площадей в пересчёте на каждого жителя города, всего 9 кв. м на человека при федеральных нормативах в 16 кв. м. Эту проблему планируют решить уже на первом этапе реализации генерального плана – до 2026 года.

– Если на промышленных территориях будет планироваться какая-то новая застройка, общественная или жилая, то просто замена промышленных зданий на жилые без создания комфортной среды невозможна. Озеленение там будет проводиться в соответствии с нормативами. Людям необходима для жизни комфортная среда, – рассказал руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития Института Генплана Москвы Александр Котенков.

Через пять лет на каждого воронежца будет приходиться 17 кв. м озеленённых территорий.

– Мы закладываем в генплан почти 2,5 тыс га новых рекреационных территорий. Из них 1,5 тыс. -  первая очередь. Это, частности, реабилитация долин рек, больше 200 га. Также появятся новые скверы, бульвары и парки, – рассказала начальник сектора градостроительного проектирования территорий зеленого фонда Института Генплана Москвы Татьяна Левина.

Она также подчеркнула, что имеющиеся в городе крупные озеленённые территории, такие как парк «Северный лес» или Ботанический сад, имеющие сегодня статус особо охраняемых природных территорий, останутся в неизменном виде, никакого жилищного или дорожного строительства на их территории не планируется и в принципе невозможно в рамках существующего законодательства.

В конце августа мэрия опубликовала проект нового генерального плана Воронежа, рассчитанного до 2041 года. Для ознакомления уже можно скачать на сайте мэрии, а с 28 августа по 29 сентября экспозицию разместят на ресурсе «Активный электронный гражданин». Горожане уже изучают его и активно делятся с чиновниками предложениями и замечаниями. Так, в неделю, в мэрию поступает до 100 сообщений, рассказала главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова. Всех их изучат и к 12 октября подготовят заключение по поступившим материалам. Принять генплан планируется до конца года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также