< >

В Воронеже выжившая в аварии с катерами женщина после месяца комы написала книгу

Более 4 лет Лера Шапарева продолжает работать над собой и не опускает руки.

В Воронеже выжившая в аварии с катерами женщина после месяца комы написала книгу

Фото: Личная страница Валерии Шапаревой в соцсети

Валерия Шапарева, которая выжила после аварии с катерами на Воронежском водохранилище, написала книгу о себе и своей истории «А вдруг? Покалеченная сказка». Её опубликовали на платформе «ЛитРес» 25 августа, сообщила женщина на странице в соцсети. Роковая авария случилась четыре года назад, за это время Лера заново научилась есть, ухаживать за собой и передвигаться.

– Что делать, если твой мир изменился за одну секунду? Ты не помнишь, кто ты есть на самом деле. Не помнишь, кем хотел стать. И ко всему этому ты не можешь ходить. Как так? Как это, в миг из привычного тебе мира попасть в другой, отнюдь не сказочный, мир инвалидности? Достоверная история одной такой девушки позволяет прикоснуться к подобной ситуации, посмотреть, как она справляется с разными жизненными ситуациями. Она не согласна на такую жизнь, старается всё изменить не только в своём, но и в сознании всех людей. А вдруг? Вдруг получится сейчас обрести счастье и чувства, которых она не помнит, которые наполняли её жизнь раньше, – так начинается книга Валерии Шапаревой.

«А вдруг? Покалеченная сказка» – это, скорее, личный дневник, в котором все воспоминания, переживания, страхи и мечты Леры. Женщина признаётся, что у неё не было редактора и оформителя, поэтому попросила строго не судить. Эта история о человечности, вере в чудо и мотивации – для тех, кто отчаивается в менее страшных ситуациях и кто не находит в себе силы сражаться с болезнями. Валерия Шапарева борется за себя и за своё счастье уже больше четырёх лет и понимает, что впереди ещё много работы. Но, главное, – человек должен оставаться человеком при любых обстоятельствах.

Лера пишет о себе в третьем лице, словно смотря на себя четырёхлетней давности со стороны. У героини «Покалеченной сказки» выдуманное имя:

«Настя ничего не помнила и не понимала. Вот сейчас она встанет, пойдёт, как обычно, и все будет налаживаться. Всё будет хорошо, как и раньше. У нее не было каких-либо эмоций, только было трудно двигаться и дышать. Хотелось встать, убежать и сказать: «Это все неправда», но Настя ничего не могла сделать».

Сейчас Валерии предстоит операция по эндопротезированию левого колена. Она намечена на середину сентября, но точных сроков пока нет.

«Очень важным будет исход планируемой операции . Может случиться так, что она не выдержит именно эту операцию. А, может, при своей вере в сказку она будет не только ходить, а даже бегать и участвовать в соревнованиях. Пока она по-прежнему верит в чудо – хотя бы маленькое, но чудо. А вдруг?»

Роковая авария случилась 31 июля 2016 года. Катер Crownline и моторное судно Stingray столкнулись на Воронежском водохранилище в районе набережной Массалитинова. Компания из шести человек отдыхала на маленьком судне Stingray. Его владелец заглушил мотор на воде между Чернавским и Северным мостами, и пассажиры – трое мужчин и три женщины в возрасте от 23 до 35 лет – распивали спиртное. Все были пьяны.

На борту Crownline находилось четыре человека. При столкновении погибла 35-летняя подруга Леры Шапаревой, находившаяся на Stingray, её тело выпало за борт. Остальные четыре человека получили серьёзные травмы. Несмотря на это, виновные в смертельном ДТП с катерами избежали наказания.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также