< >

Доказавшей ошибку в учебнике воронежской школьнице засчитали 100 баллов по ЕГЭ

Комиссия удивилась, увидев одно из определений в книге.

Анна Андреещева Вести Воронеж 35640

Фото: Вести Воронеж

Благодаря воронежской школьнице в федеральном учебнике обнаружили ошибку. Дарья Ковалёва получила на ЕГЭ по обществознанию 99 баллов. Один балл девушке сняли за определение социальной мобильности. Но этот термин, утверждает отличница, выучила наизусть по учебнику, поэтому отправилась на апелляцию, захватив с собой книгу. Комиссия удивилась, когда увидела то, что в ней написано. Там сказано, что социальная мобильность связана только с изменением социального статуса. Это не всегда так, говорят эксперты.

– Этот подход, на мой взгляд, слишком усечённый. Понятно, что люди, наверно, хотели упростить. Но упрощать задачу – не значит сделать её так, что она потом не годится для решения конкретных вопросов, – заявил доцент кафедры социологии ВГУ Александр Довейко.

Учебник, о котором идёт речь, включён в федеральный перечень и написан под редакцией Марианны Кудиной, Марины Рыбаковой и Галины Пушкарёвой. Все они работают в МГУ. На запрос «Вести Воронеж» в вузе не ответили. Конфликтная комиссия, которая разбирала апелляцию девушки, сообщила об ошибке московским коллегам в надежде на то, что её всё же исправят. В итоге один балл девушке засчитали. Для Дарьи решить этот социологический вопрос было  важно. Тем более именно этой науке она собирается посвятить свою жизнь.

– Я думаю, каждый одиннадцатиклассник меня поймёт. Сто баллов у каждого –  большая цель и мечта. И каждый стремится к этой цифре. После апелляции я, конечно, была очень рада, – призналась Дарья Ковалёва

Ранее в Воронеже разгорались другие страсти  по ЕГЭ. Девушка, которой не хватило всего одного балла для поступления на бюджет в вуз мечты, пытается оспорить оценку преподавателей. Какие способы есть для этого, насколько они эффективны, сколько человек в этом году решились пойти на конфликтную комиссию и чего добились – в сюжете «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также