< >

«Надежды больше нет». Семью пропавшего после побоев оперов воронежца лишили прав в суде

Мать считает, что полицейские смогут избежать срока за смерть Виктора Шилова.

«Надежды больше нет». Семью пропавшего после побоев оперов воронежца лишили прав в суде

Фото: Вести Воронеж

Мать, жену и дочь пропавшего после избиения полицейскими Виктора Шилова лишили статуса потерпевших. Это значит, что они больше не имеют права на суд. Решение районного суда обжалует в апелляции адвокат правозащитной организации «Зона права» Сергей Локтев, который представляет интересы Шиловых. Однако уже сейчас понятно отношение правосудия к семье жертвы полицейского произвола.

Четверо экс-оперов находятся в изоляторе два года, суд над ними постоянно откладывают, и каждое из заседаний заканчивается слезами родных, которые уже не верят в справедливость. Теперь женщины проходят по делу всего лишь как свидетели, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» мать пропавшего без вести Надежда Шилова.

Фото: страница Виктора Шилова, «ВКонтакте»

История началась больше двух лет назад, когда из рамонского села Богданово исчез Виктор Шилов. Соседи видели, как мужчину затолкали в машину и увезли. Как стало известно из материалов дела, опера хотели, чтобы Шилов показал, где живёт его друг, которого подозревали в воровстве.

Вместо этого Шилов сбежал от них прямо в наручниках, но его остановили прохожие – они думали, что ловят насильника. После этого на глазах у свидетелей опера избили мужчину и куда-то отволокли. С тех пор его никто не видел.

Сразу после задержания один из полицейских рассказал, что Виктор Шилов после избиения умер в машине. Оперативник даже планировал показать, где спрятали труп, но быстро передумал, и тело Виктора так и не нашли. Поэтому обвинения в убийстве с полицейских сняли, и теперь их судят лишь в превышении должностных полномочий.

По словам матери Виктора, у подсудимых есть четыре бойких адвоката и свидетели – другие полицейские. А у семьи Шиловых нет ничего, даже возможности сходить на могилу к родному человеку.

– Мы остались без права задавать вопросы, нас выдворили за пределы судебного зала. Эти четверо доблестных офицеров с наградами расправились над моим сыном, вот и всё, – плачет мать.

В справедливость расследования она перестала верить уже давно: «Даже надежды не осталось никакой. Это какая-то клоунада». Женщина уверена, что опера скоро досидят в СИЗО, и их выпустят на свободу. Вопреки всему женщина намерена ходить в суд, насколько хватит сил. Но признаётся, что силы уже на исходе.

Экс-полицейских тем временем оставили под стражей как минимум до 15 ноября – но они не намерены оставаться в изоляторе – пытаются обжаловать решение суда.

Ещё по теме

Читайте также