суббота, 20 октября
4

«Увезли силой в одном полотенце». Мать жертвы 4 воронежских полицейских описала похищение сына

Оксана Грибкова 10343
«Увезли силой в одном полотенце». Мать жертвы 4 воронежских полицейских описала похищение сына

Хроника исчезновения и поисков Виктора Шилова.

Полицейские увезли Виктора Шилова хитростью и силой, когда он вышел из душа в одном полотенце. Караулили его у дома в селе Богданово Рамонского района, а потом затолкали в машину. С тех пор о судьбе 37-летнего мужчины ничего неизвестно. Предполагают, что его с мая нет в живых. В убийстве Виктора Шилова заподозрили сотрудников уголовного розыска ОП №5 (Советского района) Воронежа. Оперов задержали 10 сентября, суд арестовал их на два месяца. Стражи порядка отказываются сотрудничать со следствием, тело Виктора не найдено. 

Мать пропавшего без вести мужчины Надежда Шилова рассказала, как случившееся переживает семья. Из её слов выстраивается картина событий. Хроника исчезновения и поисков Виктора Шилова от лица его матери, в материале «Вести Воронеж».

Как пропал Виктор Шилов 

Надежда Шилова видела сына в последний раз буквально за час-полтора до исчезновения, 7 мая 2018 года. По словам матери, в тот вечер Виктор поздно освободился с работы, пришёл домой грязный, измученный, голодный. Его жена гостила у матери, дома Шилов был с 17-летней дочкой. Он отправил девушку за лимонадом и картошкой в магазин. 


–  Я посмотрела – всё у них хорошо. Поэтому спокойно ушла домой. Позвонила им примерно в 21:30. Хотела спросить, надо ли позвонить утром разбудить в школу и на работу или нет, – вспоминает Надежда Шилова.  

– Ты опоздала, он уже уехал, – ошарашила бабушку внучка. – Какой-то друг за ним приехал, и он уехал.

Поговорив с внучкой, Надежда Шилова осталась в недоумении. Заволновавшись, позвонила в полицию. Приехал сотрудник местного отдела, спросил, будет ли она писать заявление. Женщина надеялась, что всё обойдётся – ведь, вроде, с другом уехал. Поэтому делать этого поначалу не стала. 
Супруга Виктора Шилова вернулась домой 10 мая и сразу же подала заявление о без вести пропавшем. А потом случилось то, что заставило семью Виктора сильно заволноваться о нём. 

Как случилось похищение 

Картину событий удалось восстановить, когда Шиловы встретили соседи, видевшие, как Виктора увезли из дома. Всё это в сочетании с рассказом внучки выглядело, как что-то очень плохое.

Вечером 7 мая дочь Виктора Шилова увидела на лестнице за забором незнакомого мужчину. Она открыла незнакомцу калитку, решив, что тот знакомый отца.

Когда незваный гость стал спрашивать, где отец, девушка поинтересовалось, кто он такой, тот сказал: «я его кореш, друг».

–  Вы пьяный? – спросила девушка. 

– Хотите с нами выпить? – ответил вопросом на вопрос мужчина. 

–  Нет, не хочу, я не пью, – ответила девушка.

–  Ну, позови отца – сказал незнакомец. 

Виктор в это время мылся в летнем душе

–  Пап, к тебе друг приехал! – крикнула дочь 

Виктор обмотался полотенцем и вышел из душа. Незваный гость подал ему руку.

–  Что, меня не узнаёшь? – спросил он. – Пойдём выйдем на свет, – кивнул мужчина на уличные ворота, за которыми горел фонарь.

Когда отец не вернулся, дочка подумала, что отец уехал куда-то с друзьями. Поэтому сильно не волновалась. Эта сцена и убеждённость девушки на несколько дней успокоила близких Виктора. Пока им не рассказали соседи о событиях, очевидцами которых стали.

За воротами, куда Виктор Шилов вышел в одном полотенце, незнакомец громко свистнул два раза. Тут же из припаркованной неподалёку машины выскочили двое мужчин, подбежали, а следом подъехала машина с незажжёнными фарами. Трое мужчин затолкали Виктора в машину и уехали на большой скорости. 

Как родные искали мужчину  

После разговора с соседями Надежда Шилова 12 мая поехала в Рамонский отдел полиции и написала заявление уже о похищении сына. 

– Меня оперуполномоченный уговаривал не подавать заявление. Я пообещала жаловаться в разные инстанции. В это время полицейскому позвонили, и он тут же принял заявление. Оказалось, жена сына позвонила в УСБ, откуда уже позвонили в отдел, и потребовали принять заявление, – рассказывает Надежда Шилова.  

На следующий день, 13 мая, женщина поехала в воронежский отдел №5 (Советский район). 

– Я поехала туда, потому что во время подачи заявления о пропаже без вести обзвонили все отделы в Воронеже. Оттуда пришёл факс, что Виктор Шилов находится в розыске и в бегах. Я поняла, что тот отдел как-то связан с исчезновением сына, – говорит Надежда Борисовна.

В отделе к Шиловой вышел оперуполномоченный угрозыска, чтобы принять заявление

– Почему вы подаёте заявление именно здесь? – спросил полицейский.

– Отсюда была информация, что сын находится в бегах и в розыске? Что произошло? – спросила мать.

– Он подозревается в совершении краже.

– Когда это было? 

– Первого-второго мая.

– Такого не может такого быть. Он в те дни был дома, расчищал место под пристройку. Значит третьего-четвёртого, или, возможно, пятого-шестого, – предположил полицейский.

– Почему вы тогда его не ищете, если он в бегах? И как он может быть в бегах и в розыске, если он до 7 мая спал каждый день дома с женой? – стала спрашивать Шилова.

– Я на 150% уверен, что его дома нет, – ответил опер

– Откуда вы можете знать? – задала вопрос женщина. Но ответа так и не услышала.

Через несколько месяцев она узнала, что того самого странного оперуполномоченного вместе ещё с тремя полицейскими подозревают в причастности к исчезновению Виктора. 

Как появилось дело об убийстве

Следующие события вызвали у семьи Шиловых больше вопросов, чем ответов. Женщины были убеждены, что в отделе полиции №5 откуда-то знают, что могло случиться с Виктором. Поэтому в следующий раз туда поехала супруга пропавшего и разговаривала с тем же опером. 


– В разговоре с невесткой оперуполномоченный твердил лишь одно: «Он убежал от них, он убежал от них». От кого от них? Кто тогда похитители? Они что к вам пришли и пожаловались на то, что убежал? Если это не вы были, не полицейские? – рассказывает Шилова. 

Исходя из их слов мы женщины заподозрили, что к пропаже Виктора могут быть причастны полицейские. Своими подозрениями они поделились с сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) регионального МВД и со следователями СУ СКР по Воронежской области. Так материалы проверок из полиции забрали в Следственный комитет, где 19 июня было возбуждено дело по статье об убийстве. 

На прошлой неделе семья Шиловых узнала, что четверо полицейских задержаны. Дочь пропавшего пригласили на опознание. Тогда один из четверых оперов был в бегах – тот самый, который разговаривал с матерью и женой Виктора Шилова в мае 2018 года. 

Как сложилась судьба Виктора Шилова 

Надежда Шилова не скрывает, что несколько лет назад у сына была судимость. Поэтому и заинтересовались им опера. Она рассказывает о непростой жизни Виктора. Как сразу после появления дочери на свет, его первая жена погибла в аварии. На руках у отца и бабушек осталась 1,5-месячная малышка. Как потом он пытался найти себе жену, а дочке новую маму. Но всё никак не складывалось, не клеилось. Как по глупости попал за решётку. 

По словам матери, на отчаянный поступок Виктора толкнуло безденежье – долг по кредитной карте, который никак не получалось выплатить. Чтобы решить проблему, он вместе с приятелем совершил налёт на заправку, вскоре попался и оказался в колонии. Когда вышел – решил в очередной раз начать заново. Работал, строился на участке, перекрыл крышу родительского дома, поставил новый забор, воспитывал деток. Помимо старшей 17-летней дочери в семье Шиловых есть два маленьких ребёнка – 1,5 и 3 лет. 


Чтобы удержаться на плаву, мама малышей после исчезновения мужа была вынуждена выйти на работу. В ними по очереди сидят бабушки. Ради внуков Надежда Шилова и держится, не зная верить ей или нет тем, кто пообещал найти сына. 

– Куда они его дели? Куда дели? Конечно, они не признаются – ребята тёртые, матёрые… В полиции работают, — говорит Надежда Шилова. Вряд ли их удастся посадить, хотя в управлении собственной безопасности полиции мне пообещали, что будут искать сына, что их осудят.  Сказали, будут сидеть, пока Шилов не найдётся. Как его найдут? Где его найдут? И за что его? В одном полотенце забрали, даже поесть он не успел…

Ещё по теме